Схема, ведущая к преступному миру

В конце мая на восемь дней был арестован Хандо Палм, известный в криминальных кругах как Чёрный, и его бизнес-партнёр Янек Аасма. Оба они подозреваются в налоговом мошенничестве, а их связи, по слухам, ведут в криминальный мир Эстонии.

Арест Палма и Аасма растревожил заправил преступного мира, которые могут быть скрытыми организаторами проворачиваемых на топливном рынке мошеннических схем по уклонению от налогов. Они опасаются, что в компьютерах, которые полиция забрала к Аасма и Палма, могут быть найдены доказательства сделок, не отражённых в официальных отчётах.

Пока что Палму и Аасма было предъявлено подозрение в уклонении от уплаты налогов на сумму 900 000 евро (14 млн. крон). И это всего за один месяц – апрель. Можно только предполагать, какие суммы потеряло государство за более длительный период. Предприниматели были арестованы в связи с деятельностью компании Skylux OU. Фирма продаёт жидкое топливо и подержанные автомобили класса люкс. Газете Aripaev стало известно, что у предпринимателей были найдены крупные суммы денег, а поскольку были изъяты и компьютеры, то в преступном мире Палма и Аасма сейчас называют пассивными стукачами.

В связи с возбуждённым расследованием Налоговый департамент посетил некоторых бизнес-партнёров Палма и Аасма – топливные компании Olerex, Mark Oil и Tartu Terminaal. 

«Мы поинтересовались у Налогового департамента о причинах такого визита. Нам пояснили, что они хотят получить необходимые данные быстрее, чем это было бы в случае отправки писем», - сообщил собственник Mark Oil Яан Соометс. Компания Mark Oil приобрела у Skylux топливо в феврале этого года. Компания Olerex подтвердила, что к ним приходили представители Налогового департамента, но из-за возбуждённого уголовного дела прокурор попросил их данную тему не обсуждать.

Из разных источников газете Aripaev стало известно, что фирме Skylux принадлежит немало автомобилей класса люкс, некоторые из которых имеют специальные номерные знаки, начинающиеся на 500. Якобы до ареста Хандо Палм ездил на спортивной модели мерседеса с номерным знаком 500 MNKи якобы автомобиль раньше принадлежал убитому в 2005 году лидеру уголовного мира Калеву Кургу. Говорят, что после ареста Палм и Аасма начали избавляться от автомобилей. Например, бывший мерседес Курга уже нашёл нового владельца.

Приближённые к уголовному миру источники сказали газете Aripaev, что ПАлм и Аасма могли получать приказы от Ассара Паулуса. Скорее всего, в этой иерархии больше звеньев, стоящих между Паулусом и его предполагаемыми партнёрами.

Палм вначале отрицал знакомство с Ассаром Паулусом, но позже всё же признался, что сталкивался  с ним. По указанным в Коммерческом регистре телефонам принадлежащей Паулусу компании Barbarossa Invest вчера никто не отвечал. Также без ответа осталось электронное письмо.

В прокуратуре заверили, что начало расследование и что Палм и Аасма подозреваются в налоговом мошенничестве. В конце мая прокурор добивался задержания Палма и Аасма на более  долгий срок, но суд отказал. Так как расследование находится в начальной стадии, прокуратура, отвечая на вопросы, была крайне лаконична.

Самое читаемое