1 июля 2011
Поделиться:

Оптимизм на российском рынке поиссяк

В четверг, 30 июня, оптимизм на российском рынке поиссяк, но не настолько, чтобы завершить день в "минусе". Все способствовало покупкам: американский рынок накануне вышел на трехнедельный максимум по индексу S&P и на этом не остановился. На открытии торгов в четверг был обновлен и четырехнедельный экстремум. Чтобы завершить месяц ростом, индексу S&P не хватило всего одной свечечки, но слишком уж большой была та свеча падения 1 июня текущего года. Тем не менее, четыре сессии роста S&P подряд - веский повод разогнать с рынка "медведей".

Да и нефть марки Brent стоит уже под 113 долл./барр. после отчета Минэнергетики США (US Department of Energy) о сокращении ее коммерческих запасов на 4,4 млн барр. Именно эти факторы не давали играть от продаж, а греческий позитив был отыгран "быками" еще за несколько дней до самого факта голосования. В результате индекс ММВБ смог подрасти по итогам третьей сессии подряд и завершить месяц в нуле, пишет quote.rbc.

По итогам торговой сессии 30 июня индекс ММВБ повысился на 0,4% - до 1666,59 пунктов, индекс РТС - на 1,08% и достиг отметки 1894,58 пункта. Объем торгов акциями на ФБ ММВБ составил 40,09 млрд руб.

Как и днем ранее, в четверг позитивно смотрелась нефтегазовая отрасль, что можно было бы связать с многообещающей динамикой цен на нефть - за последние дни был полностью отыгран негатив от действий МЭА, направленных на увеличение предложения на рынке нефти и снижения ее цены. Однако покупки шли не широким фронтом. "Роснефть" (-0,17%) и "Сургутнефтегаз" (-0,16%) были никому не нужны. Напротив, вверх рынок тянули структуры "Газпрома" - скупали бумаги самого концерна (+1,23%), а также его "дочки" - "Газпром нефти" (+1,93%). "Газпром" проторговывает уровень 200 руб./акция, и по итогам четверга удалось закрепиться заметно выше этой отметки. Поддержку оказали сообщения об одобрении акционерами договоров с "Белтрансгазом" на поставку и транзит газа в 2012-2014гг. и выход на финишную прямую (со слов белорусской стороны) переговоров о продаже концерну еще 50% акций "Белтрансгаза".

Подрастали котировки КАМАЗа (+0,1%). Опять-таки Белоруссия сообщила о возможном выходе к концу 2011г. на подписание документов о слиянии МАЗа и КАМАЗа.

Вообще, неспроста все эти подвижки в переговорах: в четверг Белоруссия также напомнила, что нуждается в займе в 3 млрд долл. для сбалансирования экономики в 2011г. и в течение месяца надеется получить 1 млрд долл. кредита от "Уралкалия". Акционеры российского производителя минеральных удобрений этому не слишком обрадовались, акции компании подешевели на 0,32%.

Зато порадовались акционеры АВТОВАЗа (+1,76%). Его СП с GM увеличивает производственный план в 2011г. до 58 тыс. автомобилей, что на 57% превысит показатели 2010г. В компании твердо верят в восстановление потребительского спроса.

Напротив, слабо смотрелся металлургический сектор, хотя динамика цен на промышленные металлы не давала повода к распродажам. Заметно потеряли в цене "Мечел" (-0,86%), НЛМК (-1,45%), меньшими потерями отделался ГМК "Норильский никель" (-0,08%). Цена акций последнего обновила в четверг полуторамесячный максимум и теперь, похоже, встает вопрос об обновлении двухмесячного - для этого надо поднять котировки всего-то на 2%. Динамика цен на драгоценные металлы была негативной, после отсрочки банкротства Греции игроки не испытывают потребности в защитных активах. К концу дня "Полюс золото" подешевело на 0,66%, а "Полиметалл" на 0,09%.

Устойчивая восходящая тенденция на российском рынке во второй половине торговой сессии четверга и игнорирование слабой макроэкономической статистики с американского рынка труда подтверждают предположение о том, что управляющие компании старались поднять российский рынок как можно выше, чтобы представить клиентам более привлекательные квартальные отчеты. Им это вполне удалось. А участникам торгов стоит последить, как будут развиваться события в пятницу - первый день нового квартала. Если начнутся распродажи - рост последних дней ничего не стоит.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое