3 июля 2011

В Швеции подтвердили арест российской госсобственности на €5 млн

Верховный суд Швеции оставил в силе решение Стокгольмского окружного суда об обеспечительном аресте российской госсобственности на территории Швеции.

В октябре 2010 года Cтокгольмский окружной суд принял решение об аресте имущества – жилого дома торгпредства – по заявлению немецкого бизнесмена Франца Зедельмайера, требующего взыскать с России около €5 млн компенсации потерянных инвестиций при попытке организовать бизнес в Санкт-Петербурге в 1990-х годах, пишет Газета.Ru.

Российская сторона в своей апелляции обратила внимание на то, что «все активы России на территории Швеции являются собственностью государства и используются в целях, на которые распространяется как государственный, так и дипломатический иммунитет».

Однако верховный суд в своем решении отметил, что он «разделяет понятия государственного и дипломатического иммунитетов» и считает, что в данном случае первый не распространяется на оспариваемое имущество, в том числе и потому, что большинство пользующихся жилым домом лиц не имеет дипломатического статуса.

Autor: dv. ее

Самое читаемое