8 июля 2011
Поделиться:

Адвокатура: надо пересмотреть «каучуковые» статьи

Адвокатура Эстонии настроено крайне критично в отношении Закона о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма (RTRTS) и его будущих поправок, утверждая, что он ограничивает права и свободы предпринимателей.

«Это «произведение» необоснованно ограничивает свободу предпринимательства и блокирует применение в Эстонии упрощённого порядка», - стоит в письме адвокатуры Министерству финансов.

Не менее критично адвокатура настроена в отношении состава правонарушения, называя соответствующие статьи «каучуковыми». Более того, адвокатура утверждает, что из RTRTS не понятно, что обязанный субъект должен делать, чтобы его действия или принимаемые им меры считались достаточными с субъективной оценки государства.

«Местами замечания адвокатуры слишком общие, но есть и конкретные предложения», - отметил представитель Министерства финансов Сёрен Мейус. Он объяснил, что RTRTS должен во многом исходить из соответствующих директив ЕС. В числе прочего именно из них следует, что каждое обязанное лицо должно само оценивать риски, связанные с конкретной сделкой или конкретным партнёром или клиентом, а также применять соответствующие процедуры.

Заведующий аналитической службой Бюро данных по отмыванию денег Айвар Орукаск считает точку зрения адвокатуры и других критикующих закон лиц коммерческой. «Каждый рассматривает закон со своей колокольни», - отметил он.

Проблема в том, что закон определяет конкретные рамки, препятствуя там самым проворачивать тёмные дела, тогда как рамки взяты не с потолка. Представьте, что будет, если наши соседи заявят, что всё скупленное у них нелегально золото легализуется в Эстонии, добавил он.

Autor: Пирет Рейльян

Поделиться:
Самое читаемое