8 июля 2011
Поделиться:

Лиги: наша инфляция зависит только от мировых цен

Министр финансов Юрген Лиги, комментируя в четверг обнародованные показатели инфляции в Эстонии за июнь, сказал, что и в будущем Эстония очень сильно будет зависеть от мировых цен, и внутригосударственных причин для роста цен нет.

"Цены на мировом рынке и в будущем будут сильно влиять на цены на потребительские товары в Эстонии", - передает BNS слова Лиги, сказанные на пресс-конференции, пишет rus.delfi.

Потребительские цены в июне этого года остались на уровне майских, а рост цен по сравнению с июнем прошлого года составил 4,9 процента — об этом в четверг сообщил департамент статистики.

Товары в июне за год подорожали на 6,5 и услуги — на 2,2 процента.

Административно регулируемые цены на товары и услуги, по сравнению с июнем прошлого года, выросли на 5,1 и нерегулируемые — на 4,8 процента.

Комментируя повышение международным рейтинговым агентством Fitch рейтинга долгосрочных обязательств Эстонии (IDR), Лиги отметил, что сказанное в адрес Эстонии позволяло повысить рейтинг до еще более высокой отметки. Причина, по которой Эстонию оценивают так же или несколько хуже по сравнению со странами, находящимися в более тяжелой ситуации, кроется, по словам министра, в том, что экономика Эстонии как небольшой страны нестабильна.

Рейтинговое агентство Fitch во вторник повысило рейтинг долгосрочных обязательств Эстонии (IDR) на одну ступень с А до А+, перспектива рейтинга стабильная.

Кроме того, Fitch утвердило рейтинг краткосрочных обязательств Эстонии на прежнем уровне F1 и рейтинг страны — на верхней границе на уровне AAA.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое