13 июля 2011

Людей погубила жадность арендаторов судна

Число официально подтвержденных жертв кораблекрушения в Татарстане достигло 100 человек. Водолазам уже удалось поднять с затонувшего теплохода "Булгария" тела 99 погибших, сообщили в управлении информации МЧС РФ в среду утром. Тело еще одного погибшего было найдено в первые сутки после катастрофы.

В свою очередь в пресс-службе Приволжского регионального центра МЧС сообщили "Интерфаксу", что из 100 тел три подняты с поверхности Волги. По данным пресс-службы, кто-то из погибших был найден на острове, кто-то - ниже по течению. Среди погибших 63 женщины, 18 детей, 19 мужчин.

По делу о гибели свыше 100 человек уже появились первые задержанные. Причины гибели прогулочного судна с пассажирами только устанавливаются, но уже очевидно, что случилось это прежде всего от неуемной жадности - ради наживы эксплуататоры судна экономили на самых элементарных вещах, пишет newsru.

За последние 10 лет "Булгарию" капитально ремонтировали дважды, очередной капремонт планировался на 2012 год, рассказал "Комсомольской правде" начальник цеха судоремонтного завода в Перми, где каждый год перед новым сезоном проводили техосмотр и необходимый ремонт теплохода.

В этом году, по словам Виктора Шуткина, было проведено только техобслуживание - готовили к запуску топливную аппаратуру, проверяли закачку топлива, топливные насосы, запускали и проверяли давление масла, работу двигателя, где были проблемы. По его оценке, состояние судна было "удовлетворительное".

Как напоминает газета, в апреле "Булгария" была зафрахтована компанией "АгроРечТур", которая и вывела ее в круиз, ставший для десятков людей последним. А до того владельцы предлагали теплоход в пользование судоходной компании "Фарватер", но там отказались - из-за плохого технического состояния судна.

"По прогнозам наших специалистов, в судно нужно было вложить еще 7 миллионов рублей, чтобы на нем безопасно было выходить в рейсы, поэтому мы приняли решение не связываться, слишком велик был финансовый риск", - сказал изданию гендиректор Роман Калмыков.

По его мнению, компания, управлявшая судном, проявила элементарную некомпетентность. "Фрахтователь "Булгарии" получил судно в апреле, уже начало навигации на носу, сложно успеть привести его в надлежащее состояние, даже имея серьезные денежные средства", - пояснил он.

Выжившие члены экипажа "Булгарии" рассказали Life News, что неоднократно были случаи, когда они отказывались выходить в рейс на аварийном, старом, ржавом судне, опасаясь за свои жизни. Но арендатор, волнуясь за свою выручку, заставлял их идти в очередной рейс. Следователи считают, что именно так произошло и в этот раз.

Многочисленные свидетели утверждают, что опытный капитан Александр Островский не хотел выходить в этот рейс из-за плохой погоды и состояния судна, однако кто-то на него надавил.

Первая жена капитана Татьяна Островская подтвердила "Комсомольской правде": компания "АгроРечТур" была не в состоянии выделить деньги на ремонт теплохода и даже на достойную оплату экипажу. Бывшая супруга утверждает, что Александр вкладывал в ремонт деньги из собственного кармана - только за последние несколько лет он потратил 350 тысяч.

Гражданская жена капитана Гульшат, с которой он жил в последние годы, тоже говорит, что деньги на ремонт судна никогда не выделялись. "Этот крен, о котором все говорят, мы уже не раз видели. По жизни этот теплоход такой был", - вспоминает она.

Островский был, однако, уверен в надежности теплохода старой постройки. Единственное, что его беспокоило, - плохой котел, и он каждый месяц просил выделить деньги на новый, но денег не выделяли, рассказывает гражданская жена.

Бывший рулевой "Булгарии" и жена одного из членов команды говорят, что руководитель компании "АгроРечТур" Светлана Инякина экономила даже на элементарных вещах: ключах, униформе, питании. Команде за 2,5 месяца зарплату выплатили всего один раз. О запасных деталях не было и речи - на просьбу приобрести запчасти владелица судна и вовсе ответила, что она хочет сделать еще 2-3 рейса, заработать деньги, а потом отдать судно обратно, пишет "Московский комсомолец".

Жена речника со слов мужа знает, что у Инякиной есть ресторан и салон красоты. "Вот туда она действительно вкладывала деньги. А "Булгария" просто ее каприз - она набирала команду на короткие рейсы, чтобы денег срубить", - говорит женщина.

Светлана Инякина была задержана во вторник, против нее возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 238 - "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". Максимальное наказание по ней - 10 лет тюрьмы.

По данным Life News, в следственный отдел по подозрению в нарушении правил эксплуатации судна также доставлен арендатор Андрей Смирнов, муж Инякиной. На нее было зарегистрировано утонувшее судно, однако непосредственно ему корабль и принадлежал, и ему уходила вся выручка, сообщили изданию в следственных органах Татарстана.

Кроме того, задержан старший эксперт Камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов, и допрашивают руководителя туристической фирмы, продавшей билеты на круиз по Волге. Life News называет только фамилию - Елисеев.

Между тем, по данным "Коммерсанта", Инякина работала на "хозяина". Бывшие партнёры по бизнесу утверждают, что вели переговоры  со спутником Светланы - похожим на бандита высоким коротко стриженным брюнетом. Корреспондент газеты выяснил только, что этому человеку принадлежит единственный в городе гей-клуб на улице Баумана.

Autor: dv. ее

Самое читаемое