22 июля 2011
Поделиться:

Промышленное производство в еврозоне резко падает

Рост в производственном секторе еврозоны замедлился гораздо больше, чем предсказывали аналитики.

Уровень промышленного производства в еврозоне упал впервые с июля 2009 года.

Составной межотраслевой индекс PMI упал с отметки 53,3 в июне до 50,8, что стало самым низким показателем за последние 2 года, передаёт ERR.

По словам Криса Уильямсона, главного экономиста компании Markit, восстановление экономики еврозоны в данный период было самым медленным за всё время с начала послекризисного подъема экономики в августе 2009 года.

«Как видно, спад объемов экспорта промышленных товаров обострил недоверие бизнеса и протребителей на внутренних рынках», - сказал Уильямсон.

По заявлениям Markit, подобное происходило повсеместно. Мощный рост объемов производства в Германии и Франции в первом квартале сменился на «очень небольшой темп роста», тогда как другие страны на периферии еврозоны вошли в глубокий спад.

В Германии, чья экономика в еврозоне считается самой крупной, произошел сильный спад в производственом секторе. Количество заказов упало в июле, положив тем самым конец двухлетнему периоду роста. Показатели новых экспортных заказов упали до уровня показателей за июнь 2009 года.

Падение общего производственного индекса в Германии стало самым большим с ноября 2008 года.

«Сочетание бюджетного дефицита, дороговизны сырья, высоких процентных ставок, снижения внешнего спроса и напряжённости, вызванной высоким госдолгом, тормозит рост экономики», - говорит Мартин ван Влиет, экономист компании ING, отмечая, что столь стремительное падение темпов восстановления экономики, пугает.

Питер Диксон, представитель банковского концерна Commerzbank сказал, что сильное снижение индекса PMI в Германии «немного беспокоит.  Европейская экономика снижает темпы роста тогда, когда выход из кризиса всё больше зависит от действий Германии».

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое