1 августа 2011

С доходным делом трудно бороться

Потребление героина в мире достигло 375 тонн в год

Афганистан по-прежнему является крупнейшим поставщиком опиума и героина на международные рынки. Доходы от продажи афганских наркотиков в 2009 году достигли $61 млрд, что превышает ВПП многих стран мира. При этом до афганских фермеров из этой прибыли дошло около $440 млн.

Об этом сообщается в новом докладе Управления ООН по наркотикам и преступности. В нем говорится, что в мире 16,5 миллиона человек страдают от привязанности к опиатам. Большую часть международного рынка наркотиков занимает героин. 12-13 миллионов человек потребляют 375 тонн героина в год.

Крупнейшим в мире рынком сбыта афганского героина является Европа. На нее приходится 150 тонн героина. 120 тонн отправляется в страны Азии и 45 тонн - в Африку. Авторы доклада обращают внимание на то, что правоохранительные органы разных стран мира в этом году в целом перехватили примерно 16% мировых поставок.

Глава Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов призвал государства укрепить пограничный контроль, а также добиваться сокращения спроса на наркотики, - сообщает Финмаркет.

Autor: dv. ее

Самое читаемое