4 августа 2011 в 10:28

Шведа арестовали за ращепление атома дома

Полиция арестовала жителя Швеции, который пытался расщепить атом у себя на кухне. Сам Ричард Хандл уверяет, что просто ставил научные эксперименты в домашних условиях и не знал о противозаконности своего хобби.

Стражи порядка задержали Хандла за то, что он нелегально хранил в квартире радиоактивные вещества — радий, уран и америций, сообщает Associated Press. По словам самого 31-летнего ученого-любителя, он уже несколько месяцев пытался построить домашний ядерный реактор. Свои достижения мужчина описывал в блоге.

Лишь через некоторое время экспериментатор задумался, есть ли у него право на подобные исследования, и направил запрос властям. Те предпочли сразу же прислать полицию. Мужчина был задержан в конце июля. Опасного уровня радиации в квартире у исследователя не обнаружили.

«Я всегда интересовался физикой и химией», — признался в беседе с AP Хандл. Он заверил, что просто хотел «узнать, возможно ли расщеплять атомы дома». Впредь ученый обещает заниматься исключительно теоретическими изысканиями. Впрочем, одних извинений может оказаться недостаточно: если его признают виновным, шведу грозит до двух лет тюрьмы.

Autor: dv. ее

Самое читаемое