4 августа 2011

В Росcии целый год можно продавать пиво хоть в детском саду

Этим летом Госдума в срочном порядке приняла поправки в 171-ФЗ, согласно которым пиво приравнивается к алкогольным напиткам. Это по задумке должно существенно ограничить оборот пива. Однако из-за спешки случился юридический казус.

 С 22 июля 2011г. утратил силу закон "Об обороте пива", в котором было прописано, где нельзя продавать напиток. А новый закон в отношении пивоваров начнет действовать лишь с 1 июля 2012г. Получается, что почти на год сняты любые ограничения на оборот пива и его можно теперь продавать хоть в детских садах, хоть в автобусах, пишет сегодня "РБК daily".

Согласно утратившему силу закону, пиво нельзя было продавать в детских, образовательных и медицинских организациях, в городском и пригородном общественном транспорте, в организациях культуры и на спортсооружениях. Новый закон предусматривает более обширный список ограничений мест продаж, а также запрещает распивать пиво везде, кроме баров и ресторанов. Однако есть одно "но": для пива эти правила вступят в силу лишь через год.

Этот юридический казус обнаружили юристы организации малого и среднего бизнеса "ОПОРА России", когда изучали свежий закон для информирования предпринимателей о новых правилах игры на рынке. "Мы были сами поражены, - рассказал "РБК daily" заместитель исполнительного директора "ОПОРА России" по правовым вопросам и экспертизе Андрей Шубин. - Все юристы, с которыми мы консультировались по этому поводу, уверены, что данный случай является беспрецедентным. Учитывая, что текст закона проходил согласование в правовых управлениях всех профильных министерств и в администрации президента, наличие такой очевидной правовой дыры иначе чем конфузом не назовешь".

По версии А.Шубина, данный казус мог возникнуть из-за того, что поправки к 171-ФЗ о госрегулировании алкогольного рынка вплоть до самого голосования в Госдуме постоянно дополнялись и переписывались. "Может быть, из-за того, что царила такая спешка и сумбур, из итогового текста вылетел какой-то абзац или произошла опечатка", - предполагает юрист.

Он надеется, что, несмотря на то что теперь продажа пива даже в детских садах не противоречит закону, коммерсанты проявят сознательность. "Мы понимаем, что имеем дело с какой-то опиской, которая тем не менее уже имеет силу федерального закона, - отметил А.Шубин. - Мы будем настаивать на том, чтобы участникам рынка были даны разъяснения по этому поводу со стороны законодателей и проверяющих органов".

Autor: dv. ее

Самое читаемое