20 августа 2011 в 7:00

Мировые фондовые рынки снова лихорадит

Индексы европейских и азиатских бирж в пятницу опять поползли вниз из-за опасений инвесторов по поводу возможного замедления роста мировой экономики, подкрепленных не слишком оптимистичной американской статистикой.

Меньше чем за час после начала торгов франкфуртский DAX потерял 3,24% (после падения на 5,82% в четверг), французский Cac 40 снизился на 3,43%, швейцарский индекс и лондонский FTSE 100 "пробили" психологически важную отметку в 5000 пунктов, упав за три четверти часа более чем на 4% и 3% соответственно, пишет BBC.

Российские рынки также продолжили падение. Индекс ММВБ потерял 2% буквально за одну минуту после открытия торгов, однако удержался на этом уровне. РТС также упал более чем на 2%.

Чуть раньше японский Nikkei 225 снизился на 2%, южнокорейский Kospi - на 5,7%, австралийский ASX потерял 3,3%. Торги в Гонконге закрылись на отметке -3,08%. Такое снижение отражает общемировые тенденции: с понедельника по четверг основные европейские и американские биржевые индексы медленно, но неуклонно снижались.

Инвесторы опасаются, что рост мировой экономики замедлится больше, чем ожидалось ранее, а основные отрасли промышленности и вовсе может накрыть вторая волна рецессии.

Такие настроения на финансовых рынках держатся уже несколько недель, что приводит к их высокой волатильности.

Аналитики задаются вопросом, можно ли считать уже сформировавшимся "медвежий" характер рынка, характеризующийся долгосрочной негативной тенденцией.

"Медведями" принято называть трейдеров, ожидающих скорого падения цен и поэтому сбрасывающих акции, чтобы купить их, когда они подешевеют. "Быки", напротив, ожидают повышения цен, поэтому скупают бумаги, чтобы продать их подороже. Оба этих названия происходят от аналогий: медведь придавливает своего соперника лапами, в то время как бык поднимает его на рога.

Autor: dv. ее

Самое читаемое