31 августа 2011 в 12:33

Всемирную экономику тормозит налоговое бремя

Слабые экономические данные из Америки и высокая неопределенность в отношении к ситуации с долговыми обязательствами и к способности принятия политических решений в Соединенных Штатах и еврозоне способствовали, пишет "Телеграф" падению рынка ценных бумаг и потрясениям на финансовых рынках в последние несколько месяцев.

Эта неопределенность возникает в том случае, если уровень использования ресурсов остается низким, а пространство для применения традиционных средств стимулирования экономической политики в 34 странах, входящих в состав Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), остается очень ограниченным. В то же время финансовая система находится в процессе сложной реструктуризации, и поэтому, согласно общей оценке, эта неопределенность сохранится и в ближайшем будущем, отрицательно влияя на желание людей потреблять и инвестировать.

На данный момент финансовая неустойчивость наиболее очевидна в США, Японии и во многих странах Южной Европы. Тем не менее, ожидается, что скорость экономического роста в таких странах Европы с более сильным фундаментальным экономическим равновесием, как Германия и страны Северной Европы, будет по-прежнему замедленной.

Общие мировые тенденции повлияют также на экономики развивающихся рынков (РР), правда, в меньшей степени. Благодаря более значительной роли внутрирегиональной торговли и широким возможностям инструментов экономической политики, плавное снижение экономического роста является наиболее вероятным сценарием. Хотя прирост всемирного ВВП сохранится на удовлетворительном уровне.

Нестабильность, из-за которой финансовые рынки в последние месяцы потерпели немалые убытки, была вызвана несколькими причинами. Спад экономического роста в то время, когда имеется очень ограниченное пространство для применения традиционных средств стимулирования, вызывает много серьезных вопросов. Ситуация усугубляется тем, что, по-видимому, лица, которые принимают решения, во многих областях пребывают в растерянности и не знают, как справиться с основными проблемами, с которыми они сталкиваются.

В этом контексте большое значение имеют идеологические различия, конфликтующие национальные интересы, а также искренняя неуверенность касательно мер, которые действительно должны быть применены в сложной ситуации, возникшей в результате финансового и экономического коллапса 2008—2009 годов. Эти основные проблемы указали на слабые места в способности политической системы Америки отвечать на широкомасштабные местные проблемы, а также в устройстве евросистемы.

Три балтийских государства продолжают постепенно возрождаться после кризиса 2008—2009 годов. В первой половине 2011 года наблюдался существенный экономический рост, особенно в Эстонии и Литве, где ежегодный прирост ВВП соответственно составил 8,4 и 6,5%. Развитие Латвии было более медленным — 4,4%. В основном подъем наблюдался благодаря экспорту, однако из-за слабых перспектив в мире бум экспорта снизится в следующие 6—12 месяцев. Тем не менее, мы по-прежнему придерживаемся нашего прогноза постепенного увеличения местного спроса. Высокий уровень безработицы постепенно снизится. Предполагаем, что Эстония и Литва введут определенные меры по стимулированию после их первоначального ужесточения.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое