1 сентября 2011

Стив Джобс важнее премьера-министра Японии

Недавняя отставка премьер-министра Японии Наото Кана не вызвала никакой реакции мировых рынков. Зато, уход гендиректора Apple Стива Джобса вызвала мгновенную реакцию рынков.

Джобс вернулся управлению Apple в 1997 году, с тех пор в Японии сменилось девять премьеров. И если уход Кана на международном уровне остается в тени отставки харизматичного лидера  Apple, какие выводы можно сделать о нации в 127 млн. человек? Очень простые. Мир просто сбрасывает со счетов японскую экономику объемом 5 трлн. долларов, пишет Bloomberg.

И не важно, что Япония является одним из ключевых рынков сбыта для многих азиатских стран, а иена входит в число наиболее распространенных мировых валют. Просто эта страна перестала привлекать инвесторов, которые могут с легкостью найти для себя более выгодные способы вложения средств. 

На самом деле, Японией управляет не премьер министр, и тот, кто займет эту должность на этот раз, быстро осознает этот факт. Безликие и безымянные чиновники, управляющие Японией, противятся любым переменам. Все, что угрожает их спокойствию и их феодальной империи, выстроенной за долгие годы пребывания на определенной должности, должно быть уничтожено. В результате, система работает на автопилоте, а бюрократы не показывают премьер министру, как переключить ее на ручное управление.

Именно поэтому отставка Джобса привлекла больше внимания, чем уход Кана: инвесторы знают, что в Apple грядут перемены. Чего не скажешь о Японии.

Autor: dv. ее

Самое читаемое