6 сентября 2011 в 6:00

Терк: прибалтийские фирмы - посредственные

Пора становиться амбициознее, считает директор Института исследований будущего Эрик Терк.

Терк, являющийся одним из авторов Доклада о развитии человеческого потенциала, отметил, что совместные проекты трёх прибалтийских государств в области инфраструктуры критически важны, однако большинство из них неосуществимы без поддержки ЕС, сообщает портал E24.

"Хорошая экономическая среда не обязательно приведёт к появлению сильных панбалтийских предприятий", - сказал Терк, считающий, что прибалтийские предприятия ни в коем случае не должны оставаться на второстепенных ролях и ориентировались только на местное сырьё и местные рынки.

"Среди совместных предприятий мы пока что встречаем в основном компании, действующие в сфере строительства, недвижимости, оптовой и розничной торговли, и очень мало современных высокотехнологичных транснациональных компаний. В основном мы видим предприятия, чей бизнес в большой степени локальный. Это опасно: может оказаться так, что в Прибалтике будут действовать фирмы 20-го века, а фирмы 21-го века найдут себе партнёра где-нибудь ещё", - полагает Терк.

Вывод Терк сделал простой: если мы создадим высокотехнологичные кластеры в Прибалтике, в которых основными партнёрами будут скандинавские страны, то при таких условиях можно создавать также и прибалтийские совместные предприятия.

 

Самое читаемое