9 сентября 2011

Бернанке разочаровал Уолл-стрит

Вчерашние торги фондовые индексы США завершили снижением после выступления главы Федеральной резервной системы (ФРС) Бена Бернанке, сообщает Bloomberg.

Индекс Dow Jones Industrial Average снизился по итогам торгов в четверг на 119,05 пункта (1,04%) - до 11295,81. Standard & Poor's 500 опустился на 12,72 пункта (1,06%), составив 1185,9. Значение индекса Nasdaq Composite уменьшилось на 19,8 пункта (0,78%) - до 2529,14, пишет finmarket.

Как отметил главный инвестиционный стратег одного из подразделений Key Corp. Брюс МакКейн, выступление Б.Бернанке было несколько разочаровывающим. "Инвесторы ждут четких сигналов того, в каком направлении движется экономика, однако данных пока недостаточно, чтобы прояснить ситуацию", - сказал эксперт.

Б.Бернанке заявил, что американский ЦБ по-прежнему располагает инструментами для поддержки ослабляющейся экономики, однако не обозначил четких планов по стимулированию роста. В своем выступлении он также отметил, что Федеральный резерв ожидает медленного ускорения темпов восстановления экономики, несмотря на официальное понижение Центробанком прогноза роста ВВП США на ближайшие кварталы.

Негативом для фондового рынка США в четверг также стали заявления главы Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клода Трише об усилении рисков ослабления экономического подъема. ЕЦБ вчера сохранил базовую процентную ставку на уровне 1,5% годовых, что совпало с ожиданиями аналитиков. ВВП еврозоны, по оценкам Центробанка, увеличится в этом году на 1,4-1,8%, в 2012 году - на 0,4-2,2%. Ранее прогнозировалось повышение этих показателей соответственно на 1,5-2,3% и 0,6%-2,8%.

"Все знали, что ЕЦБ сохранит ставку неизменной и ничего не станет предпринимать, однако продолжали на что-то надеяться", - сказал главный инвестиционный директор LPL Financial Corp. в Бостоне Берт Уайт.

Котировки акций финансовых и промышленных компаний продемонстрировали наибольшее снижение в четверг.

Индекс Morgan Stanley Cyclical, в расчет которого входят акции компаний, в наибольшей степени зависимых от темпов роста экономики, опустился по итогам торгов на 2,2%.

Autor: dv. ее

Самое читаемое