9 сентября 2011 в 11:14

Латвийский экс-банкир: всех безработных выслать из страны

Для выполнения Маастихских критериев и введения евро в 2014 году всех безработных, теоретически, можно просто выслать из Латвии. Об этом в интервью рассказал бывший глава Президентской канцелярии, экс-банкир Мартиньш Бондарс.

"В сохранении экономической устойчивости для любой политической силы важны два фактора: долгосрочность того, что она делает и содержание того, что она делает. Не может быть так, как партии одновременно обещают: снизить безработицу и в 2014 году ввести евро", - рассказал Бондарс.

Этого не может быть, так как для введения евро необходимо выполнить все Маастрихтские критерии, сообщил Бондарс. "Вместе с уменьшением безработных, и, соответственно, увеличением доли занятых лиц или увеличением их зарплат растет и инфляция. Значит, мы опять не выполняем Маастрихтского критерия по уровню инфляции. При этом с фиксированным валютным курсом единственным инструментом для влияния остается фискальный, и мы опять натыкаемся на все эти красные линии, обозначенные в предвыборных призывах: увеличение пенсий и прочиие", - рассказал экс-банкир.

"Хотя я теоретически знаю, как соблюсти два условия - ввести евро и уменьшить число безработных. Их, например, можно всех вместе выслать прочь из Латвии. Тогда показатель безработицы упадет. Или же поменять определение "безработного", тогда их число уменьшится, и при этом не увеличится число занятых людей", - рассказал Бондарс.

Он добавил, что политикам необходимо оценить свои силы, смогут ли они добросовестно выполнить функцию по введению евро в 2014 году, и тогда решить, стоит ли за это браться, пишут mixnews.lv.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое