14 сентября 2011 в 6:07

Учись, студент!

В четверг, 8 сентября, правительство одобрило проект Закона об изменении Закона об университетах, Закона о прикладных  школах и других законов. Этот законопроект вводит в нынешнюю систему два существенных изменения.

Во-первых, он отменяет госзаказ в ВУЗах: теперь выбранные государством университеты будут получать фиксированную сумму и тратить её по своему усмотрению, самостоятельно определяя, сколько студентов им выпускать.

Во-вторых, в проспонсированных государством ВУЗах фактически вводится право каждого студента на бесплатное образование: если он наберёт 30 EAP за семестр, то ВУЗ по закону не будет иметь права брать с него плату за обучение в следующем семестре.

По мнению ДВ, этот проект теоретически мог бы поспособствовать повышению уровня высшего образования в Эстонии, но для этого должны сработать многие факторы. А в этом есть сомнения.

Отмена госзаказа для конкретного ВУЗа и право на бесплатное обучение в нём повышает мотивацию студентов. Теперь есть чёткие правила игры: набрал 30 EAP - учишься полгода бесплатно. А не так, как сейчас, когда студент-платник может сдать все экзамены на высокий балл и не попасть на бесплатное место только потому, что с него никто не «вылетел» или потому, что другой студент набрал балл ещё выше. Кстати, сама ситуация, когда количество бесплатных мест ограничено, жёстко регламентировано и не полностью зависит от успеваемости студента, создаёт благодатную почву для коррупции и протаскиванию «любимчиков».

Новая система от всего этого на 100% не убережёт, но по крайней мере, у преподавателей будет меньше соблазнов «завалить», например, студента А, чтобы протащить на бесплатное место студента Б.

Возникает вопрос: а где взять деньги, если число бесплатников заметно возрастёт? Во-первых, ВУЗы могут уменьшить количество своих студентов с тем расчётом, что каждый студент - потенциальный бесплатник. Во-вторых, под этот законопроект из бюджета станут выделять дополнительные средства. В 2012 году - 6,1 миллиона евро, в 2013 году - 13 миллионов евро, в 2014 году - 26 миллионов евро.

Сегодня, чтобы было понятно, о каких суммах пойдёт речь, бюджет тратит примерно 14,25 миллиона евро в год на 9500 бесплатных мест.

Однако у законопроекта есть и слабые стороны. Во-первых, нет точного расчёта, сколько студентов в будущем смогут получить право на бесплатную учёбу.

Министерство образования, например, не рассматривает всерьёз вариант, при котором все студенты наберут 30 EAP, т.к. многим из них нужно будет помимо учёбы ещё и работать. А что, если министерство недооценивает мощности стимула учиться бесплатно? Если «отличников» станет слишком много, у ВУЗов не хватит денег, и  сомнительно, что эти деньги найдутся. В таком случае у ВУЗов останется один выход - «валить» студентов, не давая им получать 30 EAP.

Вторым подводным камнем является то, что теперь ВУЗы сами станут определять, исходя из своих финансовых возможностей, сколько студентов на какие специальности они набирают. Государство будет только устанавливать минимальную планку (количество студентов), и то, не на специальности, а лишь на направления (инфотехнологии, медицина, филология и т.д.).

С одной стороны, это хорошо, потому что ВУЗы лучше знают свои возможности и могут с большей эффективностью потратить доверенные деньги. Но где гарантия, что они будут осваивать эти средства именно в интересах студентов, а не преследовать личные или корпоративные интересы? Это означает, что трату денег следует контролировать, и от того, как будет контроль организован, зависит успех или провал этого начинания.

В целом ДВ поддерживает любое разумное начинание, которое направлено на то, чтобы реформировать систему высшего образования, но успешность реализации этого проекта будет зависеть от исполнения и исполнителей.

Autor: dv. ее

Самое читаемое