16 сентября 2011

Кто придет на смену?

США рискуют утратить роль лидера мировой экономики, считают некоторые аналитики. Как они отмечают, проблемы американской экономики усугубляются, и она неспособна быстро преодолеть последствия кризиса.

Число американцев, живущих за чертой бедности, в прошлом году оказалось самым высоким за последние 52 года. Как сообщило Бюро по переписи населения, в 2010-м бедных здесь насчитывалось 46,2 миллиона (15,1% от всего населения, против 14,3% в 2009-м) - с годовым доходом в 11139 долларов на одного или в 22314 долларов на семью из четырех человек.

Причем без пособий по безработице бедных американцев было бы еще на 3,2 миллиона больше. Уровень безработицы в Соединенных Штатах второй год подряд превышает 9%. В подобных условиях, отмечают аналитики, в ближайшее время невозможно оживление американской экономики, свыше 70% ВВП которой приходится на потребительские расходы, пишут Вести.

В перспективе США и вовсе рискуют лишиться традиционной роли лидера в мировой экономике.

Последствия кризиса, начавшегося с краха банка Lehman Brothers, оказались весьма глубокими и длительными для американской экономики. При этом в августе текущего года, когда в США лишь в самый последний момент сумели предотвратить технический дефолт, грозивший новыми глобальными потрясениями, американцы впервые за последние десятилетия заставили усомниться мир в надежности и предсказуемости собственной экономической политики и в способности своей страны послужить "тихой гаванью".

Очевидно, что Соединенные Штаты начинают утрачивать роль единственного надежного и перспективного лидера, но пока нет понимания альтернативы.

Дальнейшее развитие событий будет зависеть от того, сумеют ли США перестроить свою политику, исходя из новых реалий, сохранив, благодаря этому, "майку лидера", или же со временем она перейдет к какому-то другому игроку, более соответствующему современным системным вызовам.

Предсказать, кто именно сможет это сделать, сейчас невозможно, так как еще тридцать лет назад никто не думал о возможности претензий на последующее лидерство, например, у Китая.

Быть может, у российской экономики тоже имеются шансы вырваться на лидирующие позиции? Пока большинство экспертов оценивают их скептически. В том числе и потому, что, хотя Россия и обладает шестой по объему экономикой, по среднедушевому ВВП она втрое уступает тем же США. Тем не менее, в перспективе, при утверждении нового коллектива лидеров, Россия также могла бы оказаться среди них. Или, допустим, войти в число стран из "группы влияния", определяющих последующее развитие мировой экономики.

Autor: dv. ее

Самое читаемое