18 сентября 2011

В ЕС могут ввести налог на финансовые операции

Министры финансов стран Европейского союза ведут переговоры о введении налога на финансовые операции, который мог бы обеспечить приток капитала в охваченные кризисом страны блока, переложив при этом часть бремени по экстренной антикризисной помощи с налогоплательщиков на банки, передает Associated Press.

Так называемый "налог Тобина" (по имени американского экономиста, впервые его предложившего) предполагает введение комиссии на денежные переводы, операции по акциям, облигациям и другим ценным бумагам, а также на контракты на золото, пишет РБК.

Франция и Германия всецело поддерживают идею введения такого налога, однако Великобритания, крупнейший финансовый центр еврозоны, выступает против него, мотивируя это тем, что в Соединенном Королевстве уже введен гербовый сбор по ценным бумагам, облагающий определенным процентом и банки страны.

Министр финансов Бельгии Дидье Рейндерс выразил уверенность, что если налог не удастся ввести во всех странах ЕС, то, по крайней мере, это можно сделать в 17 странах еврозоны, исключив при этом Великобританию, что противоречит точке зрения США, согласно которой "налог Тобина" эффективен только при повсеместном его применении.

Напомним, накануне, 16 сентября, в польском городе Вроцлав стартовала двухдневная встреча министров финансов ЕС и США, на повестке дня которой поиск путей вывода Европы из финансового кризиса.

Autor: dv. ее

Самое читаемое