• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Страшно, но денег хочется

    А всё-таки хорошо, что кризис прокатился по планете, захватив с собой, как снежный ком, всё ненужное и слабо стоящее на ногах. Конечно, и много невинных полегло, но таковы уж законы природы – хороший урожай можно вырастить только на чистой земле.

    Сегодня бизнес-ландшафт Эстонии напоминает картину на лыжном курорте после снежного шторма – внешне всё красиво, тихо, даже солнце светит, но никаких свойственных курорту движений не происходит.
    Однако если внимательно присмотреться, то можно заметить слабые шевеления: кто руку высунет из-под снега, кто ногу, а кто лыжиной себе путь прокапывает. Но все ждут, ждут, когда начнутся массовые операции по спасению.
    Предпринимателей, делившихся своими планами на будущий год на конференции Aripaev «Бизнес-план 2012», можно сравнить с теми смельчаками, которые первыми высунули головы, чтобы посмотреть, что же на самом деле принёс этот шторм и как выкарабкаться из этого сугроба.
    ДВ оценивают общий настрой бизнес-элиты страны как довольно оптимистичный. Радует и то, что предприниматели, которых лавина кризиса застала врасплох, а многих и сбила с ног, не только не забыли, к какой цели они движутся, но и идут туда, потирая свои синяки и шишки, то есть учитывая уроки кризиса. А это значит, что  в следующий раз они будут внимательнее, будут прислушиваться даже к отдалённым звукам непогоды на экономических просторах. И если не удастся пойти в обход или спрятаться, то они хотя бы запасутся всем необходимым, чтобы пережить стихию как можно с меньшими затратами.
    Все выступающие говорили о том, что в будущем году планируют рост оборотов и прибыли. Кто больше, кто меньше, но рост. Министерство финансов с этим согласно и пророчит стране экономический рост в 2012 году – 3%.
    Зарплаты поднимать никто не собирается, но все прекрасно понимают, если так будет продолжаться, а «так» означает, что реальная зарплата снижается уже 18 кварталов подряд, то фирмы сами себя «закопают». Поэтому «свежей» идеей стало то, что зарплаты повышать надо, но не всем. Только лучшим. Вопрос, как определять лучших и не породит ли такая политика новый снежный ком, состоящий из недовольств и протестов «не лучших» работников,  остался открытым.
    На рынке царит страх. Люди боятся. Причём боятся как потребители, так и предприниматели, как в Эстонии, так и в Европе и в мире. Эдакое всеобщее недоверие, хотя и оправданное.
    Но руки, судя по всему, у наших предпринимателей чешутся, и если в последние годы была «одна надежда» на экспортные рынки, то сегодня чувствуются уже и другие настроения. Не «забил» наш горемычный отечественный производитель на обнищавшего отечественного потребителя. Будут искать общие пути. Конечно, это будет нелегко, так как одни хотят продавать подороже, а другие - покупать подешевле, но важно то, что обе стороны осознают, что им друг без друга никак.
    Наши предприниматели не верят в то, что, пока мы тут обсуждаем оптимистичные планы на будущий год, к нам незаметно подкрадывается новый кризис. А если даже это и так, то это только к лучшему, потому как мы уже всё знаем и всё умеем. И никакой новый кризис нам не страшен. Немного необычные настроения для нашей, в основном депрессивной бизнес-среды. Но может, это и к лучшему?!
    Ведь не секрет, что при достижении больших целей лучше переоценить свои способности, нежели недооценить их.
    Кроме того, такие настроения по праву дают повод думать, что вот теперь-то мы будем жить по-новому.
    ДВ очень надеются, что  следующий год принесёт на рынок новые идеи, новые подходы, новые оригинальные решения, новых игроков и... новые препятствия, которые надо будет учиться преодолевать по-новому. А ведь движение - это жизнь. Это может подтвердить и любой увязнувший в сугробе. Конечно, не у всех это получится одинаково красиво. Но ведь не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.
    Autor: dv. ее
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.