11 октября 2011 в 7:34

Европейские индексы рванули вверх на 2-3%

Торги акциями в Европе в понедельник, 10 октября, открылись заметным повышением ведущих индексов, которое вскоре сменилось небольшой фиксацией прибыли. Однако продажи долго не продлились, и вскоре европейские акции возобновили постепенный подъем.

Причиной для оптимистичного настроя инвесторов стала прошедшая в минувшие выходные дни встреча канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози, в ходе которой лидеры двух стран в очередной раз заверили инвесторов, что сделают все необходимое для обеспечения европейских банков достаточным уровнем капитала, а также установили срок в три недели (до 3 ноября 2011г.), в течение которого должен быть разработан план рекапитализации банков и решению греческой проблемы. На этом фоне в лидерах подъема оказались бумаги финансового сектора, пишет quote.rbc.

Накануне международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги Италии и Испании, однако эти новости были проигнорированы инвесторами. Восстановление цен на нефть повысило интерес игроков в бумагам нефтяного сектора.

Котировки нефти Brent к концу дня выросли на 2,8% - до 108,8 долл./барр. На международном валютном рынке Forex доллар снижался против евро и других валют, обеспечивая привлекательные условия для спекулятивных покупок нефти и других товарных активов, цены на которые установлены в валюте США. Заметным спросом пользовались бумаги горнодобывающих компаний.

По итогам дня французский индекс CAC 40 вырос на 2,13% и составил 3161,47 пункта, германский DAX поднялся на 3,02% - до 5847,29 пункта, британский FTSE 100 повысился на 1,8% - до 5399 пункта.

Как уже отмечалось, агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Италии в местной и иностранной валюте с АА- до А+. Краткосрочный рейтинг дефолта эмитента Италии в иностранной валюте также снижен - с F1+ до F1. Прогноз по долгосрочному рейтингу - "негативный". Как сообщили аналитики Fitch, причина снижения рейтингов заключается в том, что экономика страны все сильнее ощущает воздействие долгового кризиса. Как и ранее, в агентстве отмечают, что страна столкнулось с комплексной проблемой - помимо финансового аспекта, она испытывает последствия серьезных политических противоречий, которые проходят на фоне усиления общественного давления. В Fitch также полагают, что привлечение новых инвесторов возможно только в длительной перспективе после решения накопившихся проблем.

Кроме того, Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Испании в местной и иностранной валюте с АА+ до АА-. Краткосрочный рейтинг дефолта эмитента Испании в иностранной валюте подтвержден на уровне F1+. Прогноз - "негативный". Снижение рейтингов эксперты агентства связывают в первую очередь с двумя факторами: набирающим обороты долговым кризисом в еврозоне, а также с рисками невыполнения доходной части бюджета, в частности с получением налоговых поступлений в отдельных регионах страны. Помимо этого агентство понижает свой прогноз темпов роста экономики Испании в среднесрочной перспективе до менее чем 2% до 2015г.

Положительное сальдо торгового баланса Германии в августе 2011г. с учетом сезонных колебаний по сравнению с предыдущим месяцем повысилось до 13,8 млрд евро, сообщило Федеральное статистическое агентство Германии. Аналитики же ожидали значения этого показателя на уровне 9 млрд. евро.

По итогам понедельника выросли 15 из 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы, пишет finmarket.

Стоимость бумаг Premier Oil выросла на закрытие торгов на 3,3% благодаря улучшению рекомендаций для акций британской нефтяной компании аналитиками HSBC до "выше рынка" с "ниже рынка".

Капитализация нефтяной BP повысилась на 2,9%, Petroleum Geo-Services ASA - на 11%.

Акции французской нефтяной компании Maurel SA подорожали на 5,5%. Компания объявила, что обнаружила месторождение нефтеносного песчаника в Колумбии.

Испанская строительная компания Ferrovial SA увеличила капитализацию на 6,5% после того, как стало известно, что материнская компания FGP Topco Ltd. намерена продать 5,9% активов Alinda Capital Partners за $439 млн.

Рыночная стоимость шведско-швейцарского электротехнического концерна ABB Ltd. поднялась на 3,5%. Jefferies Group Inc. повысила рекомендации по ценным бумагам компании до "покупать" с "держать".

Между тем, котировки акций Erste Group AG, одного из крупнейших банков, работающих в Восточной Европе, упали на 9,2%. Банк ожидает чистый убыток по результатам 2011 года в размере 800 млн. евро после значительных списаний в венгерском и румынском подразделениях.

Во второй половине дня возобновились торги бумагами банка Dexia, прерванные еще 6 октября, в ходе которых акции финансовой компании подешевели на 4,7%.

Autor: dv. ее

Самое читаемое