11 октября 2011 в 13:48

Россия с Китаем - 3-4 $млрд навек

Россия и Китай создают совместный инвестиционный фонд с целевым капиталом 3-4 млрд долл.

Соответствующее соглашение было подписано сегодня во время рабочего визита Владимира Путина в Пекин. Фонд создается для осуществления прямых инвестиций преимущественно на территории РФ, а также стран Таможенного союза - Казахстана и Белоруссии, сообщает rbc.ru.

С российской стороны фонд создается Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и Внешэкономбанком (ВЭБ), с китайской - государственной Китайской инвестиционной корпорацией (CIC). Фонд планирует инвестировать не в ресурсные отрасли, а в проекты в сфере логистики, агропромышленного комплекса, товаров народного потребления и промышленного производства.

Согласно условиям сделки, 1 млрд долл. вложит в фонд РФПИ, 1 млрд долл. - Китайская инвестиционная корпорация, еще 1-2 млрд долл. будет привлечено от китайских институциональных инвесторов, в частности Суверенного фонда Китая. Внешэкономбанк станет стратегическим партнером нового инвестфонда.

Как сообщил журналистам директор РФПИ Кирилл Дмитриев, средства в фонд стороны проинвестируют в течение 5-7 лет. Он также отметил, что фонд заработает в I квартале 2012г., первые сделки в рамках фонда пройдут через 6-9 месяцев.

Российский фонд прямых инвестиций учрежден в июне 2011г. В ближайшие пять лет от государства в фонд будут внесены средства на сумму 10 млрд долл. Перед РФПИ поставлена задача реализовать проекты прямых инвестиций, преимущественно в России, способные обеспечить высокую доходность. В рамках каждого инвестиционного проекта РФПИ должен привлечь инвестиционных партнеров, взнос которых будет как минимум не меньше взноса самого фонда, что должно стать катализатором роста прямых инвестиций в российскую экономику.

Китайская инвестиционная корпорация (CIC) - инвестиционная структура, зарегистрированная в соответствии с корпоративным правом КНР. CIC осуществляет долгосрочные инвестиции, приносящие акционеру максимальную финансовую прибыль с учетом риска. Корпорация со штаб-квартирой в Пекине основана 29 сентября 2007г. и находится в полной государственной собственности. Цель деятельности CIC - диверсификация зарубежных финансовых активов Китая и получение доходов от инвестиций с учетом экономических потребностей и дальнейшего реформирования финансовой системы страны.

Autor: dv. ее

Самое читаемое