16 октября 2011

Аналитик Rietumu: Кризис любит наличные

Нарастающая вторая волна кризиса вновь заставляет задуматься о ценности денег. При негативном развитии ситуации денежные накопления для осторожных инвесторов становятся насущной необходимостью, считает Михаил Кузнецов, заместитель руководителя Отдела рынков иностранной валюты Rietumu.

Парадокс вновь набирающего обороты кризиса заключается в том, что власти различных стран, и в первую очередь Европы, при любом развитии событий не готовы допустить волны банкротств крупных компаний и банков, а также, собственно, и целых проблемных государств - таких как постоянно балансирующая на грани неплатежеспособности Греция. Это стремление спасти "утопающих" по что бы то ни стало объясняется тем, что в противном случае последствия последующего экономического коллапса будут действительно непредсказуемыми, пишет oilru.com.

Инструментом для спасения отстающих являются огромные денежные вливания в финансовый сектор экономики. С одной стороны, это способствует обесценению денег на фоне замедляющегося экономического развития. Однако с другой стороны деньги как таковые становятся все менее доступными для более широкого круга потребителей, поскольку соответственно растет безработица, - и этот фактор для инфляции может оказаться сдерживающим.

Конечно, если грянет настоящий кризис, выиграть не удастся никому. Но при любом негативном варианте развития ситуации именно денежные накопления являются необходимостью. Поэтому сейчас в качестве "страховки" от кризиса можно порекомендовать создать собственный валютный портфель, состоящий из основных мировых валют. Приоритет в этом портфеле лучше традиционно отдать валюте, необходимой для ведения хозяйственной деятельности и других насущных расходов.

Autor: dv. ее

Самое читаемое