18 октября 2011

Кудрин говорит о второй волне

Экс-министр финансов Алексей Кудрин не исключает второй волны кризиса.

Такое мнение он высказал сегодня на форуме "Мосинтерфин-2011", сообщает rbc.ru.

"Возможно, мы встретимся с новым витком кризиса, который будет характеризоваться кризисом суверенных долгов", - предположил А.Кудрин, добавив, что это будет новая ситуация на мировых рынках.

По его словам, даже надежные убежища капиталов, которые обеспечивались суверенными облигациями, становятся рискованными. По этой причине необходима программа долгосрочной фискальной консолидации. А.Кудрин обратил внимание на то, что консолидация будет происходить в условиях низкого или нулевого роста экономики, что существенно осложнит выполнение этой задачи.

"Мы не можем предвидеть, как долго финансовые рынки будут обеспечивать нарастающие потребности рефинансирования суверенного долга", - заявил А.Кудрин и отметил, что когда-нибудь финансовые рынки откажутся это делать. По словам экс-министра, забота о краткосрочном росте не должна быть важной настолько, чтобы породить новую проблему в средне- и долгосрочном периодах.

Говоря о темпах роста мировой экономики, экс-министр сообщил, что прогноз по росту мировой экономики может быть скорректирован в сторону понижения. По его словам, МВФ уже понизил оценку роста мировой экономики на текущий год с 4,4% до 4%, при этом для США прогноз снижен с 2,8% до 1,5%. А.Кудрин считает, что это связано с ключевыми структурными глобальными дисбалансами, возникшими в мировой экономике.

Отметим, что в последнее время многие международные организации и инвестбанки пересматривают свои прогнозы по росту мировой экономики и региональных экономик в сторону понижения, причем развивающиеся экономики уже не выглядят гарантией спасения мира от повторной рецессии. Например, сегодня ЕБРР резко опустил прогноз по росту развивающихся экономик Европы на 2011-2012гг. Оценка среднего роста в "регионе ЕБРР" (29 стран, включая Россию) на текущий год была понижена до 4,5% - по сравнению с июльским прогнозом в 4,8%. Прогноз роста на 2012г. сокращен до 3,2% - по сравнению с ранее ожидавшимися 4,4%.

Autor: dv. ее

Самое читаемое