24 октября 2011 в 14:42

От Китая и с Китаем нет спасения

Volvo Car Corp., шведский автопроизводитель, в прошлом году купленный китайской Zhejiang Geely Holding Group Co., получил убыток по итогам третьего квартала 2011 года из-за роста расходов на новые технологии и колебания курсов валют, сообщает агентство Bloomberg.

Операционный убыток Volvo Car в июле-сентябре составил 763 млн крон ($116 млн), тогда как за аналогичный период прошлого года компании удалось получить операционную прибыль на уровне 748 млн крон. Volvo Car получала прибыль в каждом из трех предыдущих кварталов и рассчитывает завершить с прибылью весь 2011 год.

В компании планируют удвоить продажи до примерно 800 тыс. автомобилей уже к 2020 году, для этого в ближайшие 5 лет планируется вложить около $5 млрд в НИОКР и строительство нового предприятия в КНР.

Выручка компании поднялась в третьем квартале на 5,9% - до 26,9 млрд крон. Продажи в натуральном выражении увеличились на 28% - до 103,119 тыс. машин. Доля рынка компании увеличилась во всех регионах присутствия. По итогам текущего года компания рассчитывает увеличить поставки до 400 тыс. машин против 373,525 тыс. в 2010 году, - пишет Компаньон.

Справка:

В прошлом году американская Ford Motor Co. завершила продажу своего шведского подразделения Volvo Car и связанных с ним активов китайскому автопроизводителю Zhejiang Geely Holding Group. Geely заплатила за убыточную шведскую компанию $1,8 млрд, в результате Ford получил от продажи меньше трети от суммы, которую он заплатил за Volvo десятилетие назад.

Штаб-квартира Volvo осталась в шведском Гетеборге, но китайская компания поможет ей расширить присутствие на китайском рынке, сделав его "вторым домашним рынком". В настоящее время Volvo представлена более чем в 100 странах. Zhejiang Geely Holding Group Co. Ltd. создана в 1986 году. Штаб-квартира компании находится в Ханчжоу (Китай). Geely является самой крупной частной корпорацией в автомобильной отрасли Китая.

Самое читаемое