28 октября 2011 в 11:43

Саркози: Греция обманом попала в еврозону

Решение о приеме Греции в состав еврозоны в 2001 году было ошибочным. Такое заявление сделал президент Франции Николя Саркози в интервью по итогам саммита ЕС, передает британский телеканал Sky News.

"Греция была не готова к интеграции в еврозону, однако присоединилась к блоку, предоставив ложные экономические показатели. Теперь же мы вынуждены ей помогать во избежание общего краха", - утверждает французский лидер.

При этом Саркози уверен, что благодаря решениям, принятым на саммите ЕС, Греции удастся выкарабкаться из долгового кризиса и избежать дефолта.

"Дефолт Греции неизбежно создаст эффект домино по всей Европе. За греческим крахом обязательно последовали бы сомнения инвесторов в дальнейшей судьбе Италии, а это может сильно подорвать стабильность евро. Если взорвется евро, взорвется вся Европа", считает президент Франции.

"Мы приняли важные решения, которые помогут обойти стороной катастрофу. И если Греция будет четко выполнять свои обязательства, то принятые на саммите решения не лягут тяжелым бременем на гарантирующие стороны", - уверяет глава Елисейского дворца, передаёт db.lv.

Однако в ответ на это министр иностранных дел Греции Ставрос Ламбриндис в интервью Би-би-си сказал, что при всех своих проблемах Греция не является причиной нынешнего долгового кризиса еврозоны.

"То же самое мы видим в Португалии, Ирландии, Испании и Италии. Бесполезно делать одну страну козлом отпущения, если имеешь дело с общеевропейской проблемой", - сказал он.

Autor: dv. ее

Самое читаемое