31 октября 2011

Долговой кризис и нас ударит. Больно

Мадис Мюллер считает, что долговой кризис может негативно отразиться на процентах по кредитам в Эстонии

Рано или поздно долговой кризис негативно отразится на реальной экономике Эстонии, заявил вице-президент Банка Эстонии Мадис Мюллер в своём интервью порталу Е24. Правительство должно быть готово к сокращению бюджета, а имеющие кредиты люди - к подорожанию заёмных средств. Хотя официальных данных ещё нет, аналитики уверены, что в третьем квартале европейский экономический рост будет негативным.

Перспективы Европы не утешительны, - говорит Мадис Мюллер. - Долговой кризис понизил доверие  и чувство уверенности. Фирмы перестали инвестировать  и расширяться. Происходящее на финансовых рынках в результате выльется в подорожание денег.

Когда рецессия дойдёт до Эстонии?

Поскольку мы зависим от экспорта, в следующем году экономический рост Эстонии будет ниже, чем в этом.

Почему экономика Европы не развивается?

Кризис ещё не завершился. Антикризисные программы правительств и понижение процентов центробанками привели к кратковременному росту активности. В данный момент даже обсуждаемые правительствами антикризисные предложения, скорее, замедляют рост экономики. Сейчас идёт поиск решения проблем рынков облигаций и кредитного рынка банков. Если последний не работает, то это отражается на реальной экономике.

Почему же банки не доверяют друг другу?

Потому что никто не знает рисков, связанных с балансами банков. Коммерческие банки опираются на линию ликвидности Европейского Центробанка. Они не занимают деньги друг другу, а депонируют их в центробанке. В ближайшие месяцы европейским банкам понадобится 100-110 миллиардов евро дополнительного капитала.

Какую часть из этой суммы придётся вложить налогоплательщикам?

Если  кризис облигаций переместится в Испанию и Италию, убытки банков будут намного больше. Окончательную суму не скажет никто. В первую очередь, банки должны найти капитал на рынке. Дальше должны правительства решить, готовы ли они добавить крупным банкам денег налогоплательщиков. На подходе третий Фонд европейской стабильности, который будет давать деньги не напрямую банкам, а правительствам, чтобы те могли помочь банкам своих стран. Таким образом, риски перед налогоплательщиками берёт на себя правительство, а не получающий помощь банк.

Аналитики утверждают, что новые требования к адекватности капитала ещё больше охладят европейскую экономику, так как для их выполнения банки сократят выдачу кредитов. Вы разделяете это мнение?

Это настоящий риск, так как банкам трудно найти деньги на рынке, а правительство выдаёт деньги на очень неприятных для банка условиях. Для выполнения норм банкам проще урезать кредитный портфель и попытаться продать часть имущества.

Чтобы предотвратить слишком сильное закручивание кредитных кранов, нужно зафиксировать не только адекватность капитала, но и конкретную сумму в евро, которую нужно будет добавить к капиталу. При этом нужно сохранять гибкость, так как для некоторых банков разумнее сократить кредитование или что-нибудь продать.

Что желают эстонские банки в свете списания долгов Греции?

Ни на эстонские банки, ни на их материнские банки в Швеции списание долгов Греции никак не повлияло. Европейский Центробанк скупил облигаций примерно на 170 миллиардов евро.

Как долго они ещё будут покупать?

Как только ситуация на рынках улучшится, программа будет остановлена. Пока что нельзя сказать, когда это произойдёт.

Почему шведские банки берут деньги у Америки, а не в Европейском центробанке?

Шведский банк не может напрямую брать деньги, так как Швеция не входит в еврозону, но причина, по сути, заключается в том, что стоимость денег в долларах на данный момент ниже всего.

Если для шведских банков деньги подорожают, то это коснётся и экономики Эстонии.

Какую сумму долга Греции стоит списать?

Важна уверенность, что Греция сможет выполнить свои обещания. Кратковременно это можно сделать за счёт Фонда европейской стабильности, но в долгосрочной перспективе они должны реформировать свою экономику. Сейчас страны заняты тем, чтобы найти возможность вернуть государственным облигациям надёжность. Долги от этого не рассосутся. Нужно изменить структуру экономики и способствовать экономическому росту, чтобы вырасти из долгов.

Вы считаете, что из долгов можно вырасти?

В целом долговая нагрузка не столь высока, чтобы её нельзя было обслуживать или чтобы из неё нельзя было вырасти.

Проблема в том, что нет, да и не должно быть механизма, который заставил бы налогоплательщиков Германии или Эстонии заплатить долги Греции. Думаю, за счёт более успешных стран можно найти меры, которые на некоторое время вернули бы доверие. В долгосрочной перспективе можно внести изменения, которые приведут к росту экономики, большей гибкости и уменьшению долговой нагрузки.

Недавно Банк Эстонии предупредил правительство, что проект госбюджета слишком оптимистичен. Правительство к этому не прислушалось. Что будет, если в следующем году придётся урезать бюджет?

Мы не могли назвать точную цифру экономического роста в следующем году, но предупредили, что нужно соблюдать осторожность и за основу при составлении госбюджета взять черный сценарий Министерства финансов. Пока что нет цифр, на основании которых можно сказать, что госбюджет должен быть меньше, но нужно быть готовым к урезанию.

Autor: dv. ее

Самое читаемое