6 ноября 2011 в 10:44

Аналитик: для снижения процентных ставок еще есть возможности

Снижение базовой процентной ставки Европейским Центробанком (ЕЦБ) не ограничится только на этом, считает аналитик банка LHV Микк Тарас.

Тарас сказал, что хотя решение ЕЦБ не стало неожиданным для рынков, и отдельные аналитики его официально прогнозировали, об этом говорилось все больше неофициально, передаёт ERR.

«По причине спекуляций макроэкономические новости в последнее время были плохими, а это подтверждает, что Европа в очередной раз вступает в экономическую рецессию», - пояснил он.

«После этого решения, у ЕЦБ появилось еще больше возможностей снизить процентные ставки. Очевидно, это и будет сделано, если инфляция замедлится», - заверил аналитик. 

«Решения ЕЦБ оказали давление и на снижение ставки Euribor, которая должна оставаться на низком уровне еще в течение некоторого времени», - добавил Тарас.

Совет Европейского Центробанка позавчера понизил базовую процентную ставку, поднятую летом до 1,5% годовых, до 1,25% годовых. ЕЦБ сдерживал базовую процентную ставку на уровне 1% годовых на протяжении двух лет до апреля, после чего поднял до 1,25% годовых, а в начале июля — до 1,5% годовых.

И хотя из-за долгового кризиса влияние инфляции заметно снизилось, такое раннее снижение ставок стало неожиданным. Аналитики предполагали, что это произойдет в декабре. 

Процентная ставка ЕЦБ косвенно повлияла и на финансовые обязательства тысяч жителей Эстонии, взявших жилищный кредит.

Autor: dv. ее

Самое читаемое