8 ноября 2011

Саркози: терпеть не могу премьер-министра Израиля, он лжец

Президент Франции Николя Саркози сообщил своему американскому коллеге Бараку Обаме, что "сыт по горло" поведением израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху.

Соответствующая оценка лидера европейской страны прозвучала в рамках состоявшейся между президентами Франции и США частной беседы, затрагивавшей тему заявки Палестины на членство в ООН и ЮНЕСКО, сообщает rbc.ru.

"Я терпеть не могу Б.Нетаньяху, он лжец", - добавил Н.Саркози.

Возможно, резкие реплики французского лидера никогда не просочились бы в прессу, если бы неподалеку от беседующих Б.Обамы и Н.Саркози не оказались вездесущие журналисты, которые, впрочем, не сразу решились обнародовать эти сведения (отметим, что беседа президентов США и Франции состоялась в рамках недавнего саммита G20 в Каннах). В связи с этим комментарии Н.Саркози оказались в сообщении Reuters только сегодня.

По словам переводчика, который присутствовал при разговоре Н.Саркози и Б.Обамы, ответ последнего можно интерпретировать следующим образом: американский президент должен регулярно иметь дело с израильским премьер-министром, независимо от того, насколько "сыт" общением с Б.Нетаньяху лидер Франции.

Напомним, 23 сентября 2011г. глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас подал официальную заявку на членство Палестины в ООН в рамках 66-й сессии Генеральной ассамблеи. Одновременно Палестина подала заявку на вступление в ЮНЕСКО. 31 октября 2011г. в рамках голосования на Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже заявка Палестины на членство в организации все же была удовлетворена.

Франция высказалась за предоставление Палестине этого статуса, что вызвало недовольство Израиля и США. В то же время Н.Саркози сообщил, что, несмотря на поддержку заявки Палестины на прием в ЮНЕСКО, Франция предпочитает воздержаться на предстоящем голосовании по приему Палестины в полноценные члены ООН.

Напомним, это не первый случай, когда президент Франции не скрывает своих эмоций в отношении лидеров других стран. На саммите ЕС в Брюсселе Н.Саркози фактически проигнорировал присутствие премьера Италии Сильвио Берлускони, отказавшись от каких-либо неформальных контактов с итальянским премьером. Сообщалось, что причиной охлаждения отношений между Н.Саркози и С.Берлускони стали разногласия по вопросу обязательств Италии по выводу страны из экономического кризиса.

Autor: dv. ее

Самое читаемое