14 ноября 2011 в 12:45

Ничего личного

Президент России заявил, что не считает высылку нелегальных таджикских мигрантов из России "кампанией" в ответ на приговор российскому летчику в Таджикистане и усматривает в этом лишь совпадение.

Отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС в Гонолулу, Дмитрий Медведев подчеркнул, что миграционная служба "должна постоянно, а не раз от раза следить за тем, чтобы иностранные граждане на территории России находились в соответствии с законом", и призвал высылать нелегалов регулярно.

"Наша задача - добиться правильного нахождения на территории нашей страны иностранных граждан и выдворения тех, кто находится без разрешения", - заявил президент России. Как сообщает ВВС, - президент Медведев подчеркнул, что сомневается в справедливости приговора. "Конечно, это не может не отразиться на наших отношениях, тем более, если соседние страны друг друга не слышат", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

10 ноября глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский сообщил, что за нарушение миграционного законодательства были задержаны 134 гражданина Таджикистана, и готовится высылка порядка 100 граждан Таджикистана, ранее совершивших правонарушения.

Российский дипломатический источник заявил журналистам, что высылка таджикских мигрантов является частью ответа Москвы на приговор российскому летчику. Позже стало известно, что президент Таджикистана Эмомали Рахмон взял под личный контроль дело российского и эстонского летчиков.

В свою очередь, Партия исламского возрождения Таджикистана – одна из главных оппозиционных сил республики – заявила, что ответ Российской Федерации на приговор пилотам российской авиакомпании, вылившийся в депортацию таджикских трудовых мигрантов, был несоразмерным.

8 ноября суд города Курган-Тюбе в Таджикистане приговорил двух пилотов авиакомпании "Rolkan Investments Ltd" - гражданина России Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко - к 8,5 годам лишения свободы каждого, признав их виновными в контрабанде, незаконном пересечении госграницы и нарушении правил международных полетов. Оба транспортных самолета Ан-72, принадлежащих авиакомпании, были конфискованы.

12 марта 2011 года пилоты были задержаны в Таджикистане. Защита летчиков заявила, что пилоты, возвращавшиеся из столицы Афганистана в Россию транзитом через Таджикистан, были вынуждены сесть в аэропорту Курган-Тюбе из-за нехватки топлива, хотя им и было отказано в посадке. Приговор таджикского суда вызвал гневную реакцию в Москве. МИД России назвал его "политически ангажированным" и крайне суровым, а российский президент поручил внешнеполитическому ведомству и правоохранительным органам заняться судьбой осужденных пилотов.

Самое читаемое