17 ноября 2011

Американские индексы резко упали из-за заявлений Fitch

Фондовые индексы США завершили торги среды снижением на фоне усиления продаж в конце торговой сессии из-за предупреждений политиков о более серьезных последствиях долгового кризиса еврозоны.

Беспокойство о перспективе роста экономики наиболее негативно отразилось на чувствительных к этому секторах - таких как финансовый и сырьевой. Снижение котировок усилилось после того, как рейтинговое агентство Fitch заявило, что хотя прогноз банковской отрасли США стабилен, ситуация ней может ухудшиться, если проблемы долгового кризиса еврозоны не будут решены как можно быстрее, пишет Reuters.

Ранее другое рейтинговое агентство - Moody's - сократило рейтинги некоторых немецких банков государственного сектора, ссылаясь на низкую вероятность внешней поддержки, если бы это было необходимо.

Джо Салузи, менеджер по торговле Themis Trading в Нью- Джерси, ссылается на оба решения рейтинговых агентств, как на факторы, ставшие толчком к резкому росту продаж в конце торговой сессии.

Индекс финансового сектора снизился на 2,5 процента, а банковский индекс KBW потерял 3,6 процента.

На рынках все больше растут опасения, что кризис еврозоны движется к экономикам, которые раньше рассматривались как хорошо защищенные от проблем.

Банк Японии выразил озабоченность по поводу возможного негативного влияния долгового кризиса в Европе, в то время как Банк Англии сократил прогноз роста экономики.

Индекс Dow Jones снизился в среду на 1,58 процента до 11.905,59 пункта, индекс Standard & Poor's 500 опустился на 1,66 процента до 1.236,91 пункта, индекс Nasdaq Composite опустился на 1,73 процента до 2.639,61 пункта.

Падению фондовых индикаторов США способствовало также заявление Банка Англии об отрицательных последствиях долгового кризиса в еврозоне для мировой экономики.

Банк Англии в среду выпустил инфляционный отчет, в котором заявил, что перспективы роста экономики Великобритании ухудшились, а инфляция в стране в ближайшие два года скорее опустится ниже целевого уровня в 2%, чем останется выше этого ориентира, пишет finmarket.

Такой прогноз, по мнению экспертов, означает, что руководству британского ЦБ, вероятнее всего, придется расширить существующую программу стимулирования экономики.

Руководство Банка Англии заявило также, что неспособность европейских лидеров справиться с кризисом в регионе может привести к "существенным негативным последствиям" для мировой экономики.

Данные о промпроизводстве в США, опубликованные в среду, стали еще одним сигналом улучшения ситуации в американской экономике. Объем промышленного производства в стране увеличился в октябре на 0,7%, тогда как эксперты ожидали подъема лишь на 0,4%. Однако это не смогло нивелировать негатив на рынке.

Плохими новостями также стали для рынка отчетности Dell Inc. и Abercrombie & Fitch Co., разочаровавшие инвесторов.

Акции Dell снизились в цене на 3,2%. Выручка третьего по величине в мире производителя персональных компьютеров в третьем финансовом квартале составила $15,37 млрд, не оправдав средний прогноз аналитиков.

Бумаги Abercrombie & Fitch подешевели на 13,6%, поскольку квартальная прибыль ритейлера оказалась существенно хуже прогнозов.

Акции банков также подешевели в среду. Стоимость бумаг Citigroup опустилась в ходе торгов на 4,1%, Morgan Stanley - на 7,9%.

Котировки акций некоторых энергетических компаний упали, несмотря на подъем стоимости нефти WTI выше $100 за баррель впервые с июля. Стоимость бумаг Exxon опустилась на 1,06%.

Autor: dv. ее

Самое читаемое