20 ноября 2011 в 7:03

Европарламент принял проект компромиссного бюджета ЕС

После продолжавшихся почти 17 часов переговоров в ночь на субботу, 19 ноября, представителям стран ЕС и Европарламента удалось согласовать компромиссный проект бюджета на будущий год.

Как сообщает агентство AFP, расходная часть составит 129 миллиардов евро - на два процента больше, чем в текущем году. Парламентарии настаивали на расходах в размере 133,1 миллиарда евро, то есть на 5 процентов больше, чем в нынешнем бюджете. Таким образом было принято предложение сторонников жестких мер экономии, отмечают эксперты, пишет Deutsche Welle.

"Победой реализма" назвал достигнутый компромисс глава комиссии Европарламента по бюджету Ален Ламассур, принимавший участие с переговорах, отмечает агентство dpa. "Принятый проект по праву можно назвать бюджетом экономии", - заявил еврокомиссар по вопросам бюджета и финансового планирования Януш Левандовски. По его словам, продолжение споров вокруг бюджета стало бы плохим сигналом как для рынков, так и для 500 миллионов граждан стран Евросоюза.

Проект бюджета Евросоюза должен быть окончательно утвержден в декабре. На две трети он формируется за счет взносов  27 стран-членов ЕС, размер которых определяется в зависимости от уровня ВВП. Остальные средства поступают за счет налоговых и таможенных сборов. Самый крупный взнос в бюджет вносит Германия - ее доля составляет почти 17 процентов.

Autor: dv. ее

Самое читаемое