24 ноября 2011 в 7:22

Остaлось 20 дней

Очередной кредитный транш на 8 млрд евро, который Евросоюз собирался предоставить Греции, был заморожен более трех недель назад.

Однако новый премьер страны Лукас Пападимос уверен, что в ближайшее время ЕС одобрит предоставление Греции нового транша, т.к. греческие политики смогут предоставить письменные гарантии реализации масштабных мер бюджетной экономии.

Между тем в правительстве Греции все заметнее становятся пессимистичные настроения, поскольку страна стоит на грани банкротства.

"Денег осталось еще на 20 дней. Без нового транша в декабре мы объявим дефолт по облигациям на 2,8 млрд евро, не сможем выплатить зарплаты и пенсии. Ситуация очень серьезная, и вопрос должен быть решен на этой неделе", - заявил высокопоставленный греческий чиновник, пожелавший остаться неизвестным.

Оппозиционная консервативная партия Греции - "Новая демократия" - по-прежнему отказывается подписывать гарантии для ЕС. Лидер "Новой демократии" Антонис Самарас утверждает, что достаточно уже того, что он согласился на формирование коалиционного правительства, а в письменных гарантиях нет необходимости, так как его слову можно доверять, передаёт NEWSru.

Глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявил, что греческое правительство предоставит письменное подтверждение своих обязательств по выполнению антикризисной программы до 29 ноября, однако в самой Греции нет уверенности в том, что требования ЕС будут выполнены в столь короткие сроки.

Население Греции крайне недовольно требованиями Евросоюза: крупнейший профсоюз страны 1 декабря проведет 24-часовую всеобщую забастовку в знак протеста против мер бюджетной экономии. Забастовка будет первой после назначения Пападимоса премьер-министром страны.

К концу сентября госдолг Греции вырос до 360,38 млрд евро, или 165,3% ВВП, сообщило Министерство финансов страны. Госдолг в абсолютном выражении вырос на 7% по сравнению с концом II квартала и на 23,6% с 30 сентября 2010 года.

Около 276 млрд евро из общей суммы госдолга составляют гособлигации, остальная сумма - кредиты, предоставленные Греции ЕС и МВФ и полученные из других источников.

Autor: dv. ее

Самое читаемое