29 ноября 2011

Европа: максимальные темпы роста за два месяца

Европейские фондовые индексы по итогам торгов продемонстрировали максимальные темпы роста за два месяца. Агентство Bloomberg сообщает, что инвесторы настроены оптимистично благодаря активизации политиков региона, которые все настойчивее ищут пути выхода из долгового кризиса.

Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 поднялся на 3,8% - до 229,84 пункта. Рост показателя стал самым значительным за два месяца, однако падение индикатора по итогам минувшей недели оказалось максимальным с сентября, пишет finmarket.

Семнадцать из 18 основных фондовых индексов стран западной Европы выросли по итогам понедельника. Исключение составил лишь фондовый индикатор Исландии.

Прирост французского CAC 40 составил 5,5%, британского FTSE 100 - 2,2%, германского DAX - 4,6%.

Акции крупнейшего банка Франции BNP Paribas SA подорожали на 10%, Commerzbank AG - на 4,1%, Bank of Ireland - на 6,4%.

Понижение рейтинга Бельгии агентством Standard Poor's до "AA" с "AA+" подтолкнуло парламентские партии страны к соглашению о сокращении дефицита госбюджета.

Благодаря этому акции Dexia, крупнейшего банка страны, подскочили в цене на 15%, а капитализация KBC, крупнейшего страховщика Бельгии, увеличилась на 14%.

Рыночная стоимость крупнейшей горнодобывающей компании мира BHP Billiton Ltd. увеличилась вслед за ростом цен на медь на 4,4%, нефтедобывающей Total SA - на 3,7% на фоне повышения стоимости нефти.

Кроме того, Rio Tinto увеличила капитализацию на 4,4%. Компания заявила, что в следующем году увеличит затраты на средства производства на 17%, также компания повысила целевой уровень добычи меди на 2012 год, чтобы удовлетворить растущий спрос из Китая.

Стоимость акций туристической компании Thomas Cook Group Plc взлетела на 21%. Банки-кредиторы согласились предоставить компании заем на 200 млн фунтов стерлингов.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое