29 ноября 2011

Индексы США показали существенный рост

Фондовые индексы США показали существенный рост в понедельник, прервав серию из семи дней снижения, на фоне последних усилий европейских лидеров по решению долгового кризиса еврозоны.

Германия и Франция обсуждают радикальные меры более глубокой и быстрой бюджетной интеграции в еврозоне, понимая, что вряд ли добьются широкой поддержки идеи изменить основополагающие законы, пишет Reuters.

Итальянская газета La Stampa без ссылки на источники сообщила, что Италия может получить до 600 миллиардов евро под 4-5 процента годовых на полтора года, хотя позже МВФ опроверг слухи о том, что этот вопрос обсуждался с Римом.

В то же время, объем торгов был невысоким в знак сохраняющегося скептицизма инвесторов - лишь 6,2 миллиарда акций поменяли своих владельцев в понедельник, тогда как средняя величина составляет 8 миллиардов.

Помимо заявлений европейских властей, росту рынка помогли рекордные продажи товаров в выходные, подстегнувшие активность в секторе розничной торговли Штатов.

Тем не менее, аналитики говорят, что рост не может продолжиться без появления более реального плана помощи еврозоне.

"К сожалению, этот рост не сможет продлиться до тех пор, пока реальные доллары или евро не начнут поступать в финансовую систему", - сказал Чад Морганландер, портфельный менеджер в Stifel, Nicolaus & Со в Нью-Джерси.

Индекс Dow Jones вырос в понедельник на 291,23 пункта или на 2,59 процента до отметки 11.523,01 пункта. Индекс Standard & Poor's укрепился на 33,88 пункта или на 2,92 процента до уровня 1.192,55 пункта, а индекс Nasdaq Composite повысился на 85,83 пункта или на 3,52 процента до значения 2.527,34 пункта.

За прошедшие выходные продажи ритейлеров составили 52,4 млрд долл., что на 16% превышает прошлогодний показатель, пишет Quote.rbc.

На этом фоне акции одного из крупнейших ритейлеров в США Macy's к завершению сессии подорожали на 4,7%, тогда как бумаги ее конкурента Wal-Mart поднялись в цене лишь на 0,6%. Еще более значительно выросли в цене бумаги интернет-магазина Amazon.com. Компания сообщила, что объем продаж электронных книг Amazon Kindle за прошедшие выходные в четыре раза превзошел аналогичный показатель 2010г., на фоне чего по итогам сессии котировки ее акций подскочили на 6,4%.

Оптимизма инвесторам добавили и макроэкономические новости. После открытия торгов Министерство торговли США (US Department of Commerce) опубликовало данные об объеме продаж новых домов в США по итогам октября 2011г. За данный период показатель вырос по сравнению с предыдущим месяцем на 1,3% и составил 307 тыс. единиц. На позитивном фоне котировки финансового сектора отметились значительным повышением. Акции Citigroup, в частности, выросли в цене на 6%. Его конкуренты также отметились достаточно интенсивным ростом: акции Morgan Stanley и Wells Fargo подорожали на 4,1% и 2,7% соответственно.

Благоприятная обстановка наблюдается и в сырьевом секторе. В лидеры повышения вышли металлургические компании: в частности, медедобывающая Freeport-McMoran отметилась ростом котировок акций на 6,3%, а крупнейший в США производитель алюминия Alcoa - на 5,7%. Цены на нефтяные фьючерсы Light Sweet также поднялись и вплотную приблизились к отметке 100 долл./барр., что положительно повлияло на котировки акций компаний соответствующей отрасли. Акции нефтесервисных Schlumberger и Halliburton отметились ростом котировок на 4,3% и 3,1% соответственно.

Autor: dv. ее

Самое читаемое