5 декабря 2011 в 10:56

Налог с оборота надо снижать

Перед переходом на евро налог с оборота (НСО) был повышен с 18 до 20%. Теперь же вместо повышения налогов нужно наоборот, понизить НСО, считает предприниматель Юри Кяо.

Повышение ставки НСО политики объяснили как временную меру, необходимую для перехода Эстонии на евро. К сегодняшнему дню все объяснения успешно забыты, сказал Кяо. В качестве второго варианта понижения налогов он привёл налог по страхованию от безработицы. «Это один из налогов, который меняется во мере роста или сокращения резервов. Сегодня резервы у нас растут и поэтому налог по страхованию от безработицы необходимо снизить», - отметил предприниматель.

Комментируя предложение банкира Райна Лыхмуса обложить более высоким налогом недвижимость и автомобили, Кяо сказал, что у нас уже есть довольно высокий земельный налог, налог на спецльготы и топливный акциз. «Я категорически против введения в Эстонии какого-либо нового налога, будь это налог на недвижимость или автомобильный налог», - уверен Кяо.

Но добавил, что в Эстонии есть также налог на спецльготы, выплачиваемый теми, кто использует служебные автомобили в личных целях. «С другой стороны, нельзя забывать, что топливный акциз должен покрывать строительство и ремонт автомобильных дорог, то есть, его можно назвать косвенным автомобильным налогом», - считает Кяо, по мнению которого налоговая нагрузка в Эстонии и так достаточно высока и введение новых налогов станет дополнительной нагрузкой для экономики страны.

Крупный собственник банка LHV Pank Райн Лыхмус в сегодняшней газете Aripaev советует сократить налоги на рабочую силу и повысить земельный налог. Также он поддерживает повышение налогов на окружающую среду.

Самое читаемое