6 декабря 2011

S&P, вы что творите?!

Решение рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P) о помещении рейтингов почти всех стран еврозоны в списки на возможное понижение вызвало бурную реакцию в Европе.

При этом палитра эмоций, звучащая из уст европейских чиновников, была самая богатая - от гнева и возмущения до недоумения и настороженности, сообщает rbc.ru.

В стороне не остался никто - свои гневные (или равнодушные) комментарии по поводу вчерашнего демарша агентства высказали лидеры Германии, Франции, а также всевозможных наднациональных органов ЕС.

Еврочиновники негодуют

Первыми отреагировали европейские чиновники, так или иначе непосредственно отвечающие за денежно-кредитную политику еврозоны.

Упреки S&P были восприняты ими как камень в их огород. Глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер раскритиковал решение S&P, выразив недоумение подобными действиями. "Считаю, что это необоснованное решение стало результатом существенного искажения нынешних реалий", - заявил он, указав, что в последнее время для преодоления кризиса были приложены серьезные усилия.

В свою очередь член управляющего совета Европейского центрального банка (ЕЦБ), глава Банка Франции Кристиан Нуайе заявил, что рейтинговые агентства от оценки экономических показателей все больше уклоняются в политику.

"Именно рейтинговые агентства являлись одним из драйверов кризиса в 2008г. Являются ли они фактором, способствующим кризису сейчас? Это тот вопрос, над которым нам всем следует задуматься", - цитирует Reuters слова К.Нуайе.

Немцы спокойны

В Германии, традиционно являющейся локомотивом европейской экономики, восприняли известия о возможном снижении своего рейтинга с чисто немецкой сдержанностью. Канцлер ФРГ Ангела Меркель высказалась в духе "собака лает - караван идет", отметив, что еврозона находится на пути выхода из кризиса, и что этот курс будет продолжен.

"То, что делает S&P, относится к стандартным обязанностям рейтингового агентства", - заявила А.Меркель, призвав не поддаваться паническим настроениям в свете последних решений агентства.

Европейские лидеры приложат все усилия для восстановления доверия рынков, полагает канцлер ФРГ. По мнению А.Меркель, многое в отношении данного вопроса будет решено на саммите Евросоюза, который состоится 9 декабря.

"Я всегда говорила, что процесс выхода из кризиса - долгий процесс. Мы продолжим двигаться намеченным курсом, согласованным с президентом Франции Николя Саркози", - сказала она.

Французы встревожены

Во Франции же, чей рейтинг S&P пообещало понизить на ступень или даже на две, пообещали отнестись к вероятности потери наивысшего рейтинга "со всей серьезностью". В то же время французские власти сегодня заверили, что государство может позволить себе обойтись без дополнительных мер бюджетной экономии, передает Reuters.

"Это пока только предупреждение, и, разумеется, оно должно быть воспринято серьезно", - заявил министр иностранных дел Франции Ален Жюппе.

На угрозу S&P лишить Францию высшего кредитного рейтинга отреагировал и президент страны Николя Саркози, начинающий подготовку к президентским выборам, которые состоятся весной 2012г. Общаясь в ходе рабочего завтрака с однопартийцами из Союза за народное движение (UMP), Н.Саркози заявил, что "ситуация очень серьезна, Франции нужно объединиться" перед лицом опасности.

Autor: dv. ее

Самое читаемое