9 декабря 2011 в 11:21

Рижский аэропорт - самый дешевый в Европе

Даже после введения пошлины за безопасность Рижский аэропорт останется самым дешевым в Европе, сказал в передаче "900 секунд" телеканала LNT руководитель аэропорта Арнис Лухсе.

До этого все затраты на безопасность в аэропорту фактически финансировало государство, но теперь оно не в состоянии покрыть все расходы, поэтому платить за безопасность придется также авиакомпаниям и пассажирам, пишет db.lv.

Лухсе подчеркнул, что это не повредит конкурентоспособности Рижского аэропорта, потому что он по-прежнему остается самым дешевым в Европе благодаря низким сборам с пассажиров, за приземление самолетов и т.д.

Безопасность в аэропорту обеспечивают почти 450 человек, но пассажиры видят лишь небольшую их часть. "Но разве кто-то захочет, чтобы в его самолете была бомба?" — сказал Лухсе, объясняя необходимость введения пошлины.

Напомним, что согласно решению правительства, пошлина за безопасность в Рижском аэропорту составляет от 6,5 до 7 евро (4,54— 4,89 лата) с пассажира.

Отметим, что нововведение стало причиной для сокращения числа рейсов, выполняемых ирландской авиакомпанией-дискаунтером Ryanair. Однако по словам Лухсе, авиакомпания намерена в зимний период снизить число полетов не на 30%, как планировалось ранее, а на 20%. Новое расписание будет в силе до 15 марта.

Autor: dv. ее

Самое читаемое