10 декабря 2011 в 14:38

Турция – ЕС: Забудьте о демократии, начинайте печатать деньги

Посол Турции в ЕС Селим Кунералп дал интервью изданию EUobserver. Главной темой беседы были экономический кризис в ЕС и спасение единой валюты, евро.

По его мнению, у традиционных демократических структур нет будущего в послекризисной Европе. Кунеарлп отметил, что Европа “идет в правильном направлении”, организуя централизованный контроль над национальными бюджетами в обмен на финансовую помощь Европейского Центробанка, пишет PostSkriptum.

Кунералп сочувствует ЕС: “Мы не радуемся. Мы не злорадствуем. Мы не говорим: ОК, вы заслужили это за то, что не приняли нас в ЕС. Европейские лидеры просто не могут позволить всей структуре развалиться. Я просто не верю, что европейские лидеры это допустят. В конце они примут правильные решения”.

Кунеарлп объяснил особенности нынешнего европейского положения: “Вы устраиваете выборы, на них побеждает партия, которая говорит: Я сокращу налоги и буду инвестировать в то и в это, в строительство ядерных электростанций, возобновляемых источников энергии, я понастрою новых школ и лучших больниц. Тут приходит другая партия и говорит: Хей! Я сделаю все то, что пообещал этот парень, и я сделаю еще больше. Так у вас появляется соревновательный механизм, в котором каждый старается потратить как можно больше. Но в случае, если вы установите такой механизм контроля [Европейского Центробанка над национальными бюджетами], то они уже не смогут больше этого делать. Но в этом случае вы получаете такую утрату суверенитета, которая делает всякую предвыборную кампанию бессмысленной “.

Кунеарлп подытожил: “И я не вижу тут никакой альтернативы – или у вас единая валюта и фискальное единство, или у вас просто нет единой валюты”.

Кунеарлп похвалил германцев: “Они были хорошими мальчиками. Они были немцами. Они ответственные люди. В Греции вы можете пойти в банк взять денег в долг чтобы весело провести уикэнд. В Германии дают кредиты только на продуктивные цели”.

Единственным недостатком немцев является то, что они не разрешают Европейскому Центробанку печатать деньги. Эта мера, по мнению посла, необходима для поддержания стабильности и вывода европейской экономики из кризиса. При этом Кунеарлп указал на опыт США и Великобритании, которые не стесняясь добавляют нули к своим “резервам”. Только США напечатали 1,4 триллиона долларов – эквивалент двухлетнего турецкого ВНП. По словам посла, это “оказало видимый положительный эффект на экономику”.

Кунеарлп сказал: “Из этого следует извлечь урок – это возможно. В конце концов, немцам придется проявить большую гибкость, придумать какой-нибудь финансовый инструмент, какой-нибудь эвфемизм, напечатать немного денег и выйти из этого заколдованного круга “.

Ветерана турецкой дипломатии, 20 лет боровшегося за принятие Турции в ЕС совершенно не радуют проблемы союза, отвергшего его страну. Он указывает на то, что большая часть турецких доходов от туризма и внешней торговли идет в евро, и что коллапс европейской валюты будет иметь самое негативное воздействие на турецкую экономику.

Autor: dv. ее

Самое читаемое