12 декабря 2011

Крах или происки конкурентов?

В Латвии распространяют слухи о банкротстве Swedbank

В воскресение циркулировавшие последние пару дней слухи о возможном крахе банка Swedbank достигли в Латвии апогея: люди выстроились в очереди к банкоматам, чтобы на всякий случай снять средства со счета. Большая часть переводит деньги через интернет-банк на счета родных в других банках.

 

На форумах в Интернете люди пытаются выяснить, можно ли верить прозвучавшей информации. Все прекрасно помнят ситуацию, которая сложилась месяцем ранее, когда все ответственные учреждения также уверяли в стабильности Latvijas Krajbanka.

 

В своем блоге на Twitter Swedbank без устали повторяет: «Не верьте слухам! Банк работает в обычном режиме. Понимаем, что из-за ажиотажа банкоматы могут оставаться без денег. Мы тщательно следим за ситуацией и пополняем банкоматы. Не поддавайтесь панике!»

 

В банке отмечают, что готовы на уголовное преследование тех, кто намеренно распускает слухи и подрывает доверие жителей к банку. «Понятно, что люди реагируют очень эмоционально, просто никому уже не доверяют. Но мы на эту эмоциональность даем рациональный ответ. Пополняем банкоматы и обслуживаем клиентов. Каждый, кто хочет снять свои деньги, может это сделать», — говорит пресс-представитель Swedbank Кристине Якубовска.

 

Между тем читатели портала Telegraf.lv сообщают, что уже не могут снять деньги со счета в Swedbank в банкоматах других банков — приходится стоять в многометровых очередях в банкоматы Swedbank. Также отмечается, что некоторые магазины и автозаправки, где стоят терминалы Swedbank, перестали принимать к оплате карточки.  Продавцы объясняют: никаких  «сигналов сверху» не поступало,  все работает, и они просто страхуются.

 

Отметим, что Swedbank через интернет-банк принимает оплату счетов, возможно также перевести деньги на счет в другой банк.  В свою очередь в Комиссии рынка финансов и капитала сообщили, что в курсе сплетен и ажиотажа вокруг Swedbank. «Мы сотрудничаем со Swedbank, о слухах проинформированы и правоохранительные органы. Сейчас важно выяснить источник слухов и наказать виновного в соответствии с законом. Банку хватает средств и для работы в нормальном режиме и для таких авралов, как сейчас. Банк готов выполнить все свои обязательства перед клиентами», — говорит заместитель главы КРФК Янис Бразовскис.

 

По его словам, в понедельник будут работать все филиалы и все банкоматы, все клиенты смогут провести любую операцию. В полиции безопасности отмечают, что они в курсе событий и предупредили Госполицию: стражи порядка озабочены тем, что люди снимают большие суммы денег. Поэтому полицейские тщательно следят за ситуацией.

 

Министр экономики Даниэлс Павлютс в своем микроблоге в Twitter также заявил, что оснований для паники нет. По его словам, Swedbank стабилен и денег хватит всем. Да, может происходить задержка в заполнении опустошаемых банкоматов, но банк пополняет их по мере возможности. Павлютс отметил, что ликвидность банка — 52%, а достаточность капитала — 23%. Активы банка в Латвии — 3,8 млрд латов, а материнского банка в Швеции — около 150 млрд латов.

 

В официальном заявлении руководитель Swedbank  Марис Манчинскис сказал: «В обществе и интернет среде распространяются слухи о работе Swedbank. Они не только безосновательны, но абсурдны. А сообщения о том, что банкоматы нашего банка не работают в Эстонии и Швеции — наглая ложь. Мы понимаем, что любые слухи о банковской системе люди воспринимают особенно эмоционально, особенно на фоне краха Krajbanka и нестабильности в еврозоне.

Но Swedbanka работает в обычном режиме. Мы предоставляемнашим клиентам все услуги, которые они хотят получить. Так как особая активность клиентов наблюдается в воскресный вечер — мы следим за ситуацией в банкоматах. И если в каких-то их них закончились деньги, в течении двух часов мы их пополняем».

 

Экономист Янис Ошлейс в микроблоге Twitter написал: «Ставить под сомнение стабильность Swedbank сегодня необоснованно. Вчера мне несколько раз задавали этот вопрос, я старался не обращать внимание, но смотрю слухи распространились. Сегодня они не к месту». В свою очередь специальный корреспондент ЛТВ в Швеции Сандра Вейнберга на своей интернет-страничке отиетила, что в Швеции сообщение о нестабильности латвийского Swedbank называют лишь слухами и просят не паниковать.

 

За 9 месяцев года Swedbank отработал с прибылью в 78,38 миллионов латов. С такой же прибылью банк работа в докризисных 2007 и 2008 годах. В начале декабря текущего года, международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s повысило рейтинги шведских банков SEB и Swedbank.

Autor: dv. ее

Самое читаемое