14 декабря 2011

Попалась ещё одна фармацевтическая фирма 

В сентябре Департамент лекарственных препаратов возбудил производство по делам о проступках в отношении фармацевтической компании Nycomed Sefa, которая в конце лета организовала для аптекарей круиз в Швецию. Как утверждалось, чтобы попасть на круиз, нужно было продать определённое количество продукции Nycomed.

В то время, когда в Эстонии проводится кампания «Спроси совета у аптекаря», которая должна побудить людей больше спрашивать о лекарствах у провизора, за кулисами происходит странная деятельность, которая ставит под подозрение надёжность аптекарей и свидетельствует о возможном нарушении закона со стороны фармацевтической компании.

По данным представителя Депаратмента лекарственных препаратов Отта Лайуса, 21 сентября департамент возбудил против Nycomed Sefa производство по делам о проступках на основании статьи 86 Закона о лекарственных препаратах.  Если компания будет признана виновной в нарушении закона, то её может ожидать штраф в размере до 32 000 евро.

В круиз ездило свыше  350 аптекарей. Руководитель Nycomed Sefa Юрген Кукк сказал, что одну обучающую поездку фирма провела 26–28 августа и вторую - 16–18 сентября на судне Baltic Queen И в Стокгольме.

«Мероприятие было направлено на фармацевтов. Проводилось оно с целью повысить знания фармацевтов по следующим темам: нарушение мочеиспускания у мужчин, как воздействуют противовоспалительные и болеутоляющие лекарства, как возникают побочные эффекты от них, аспирин. На следующий день фармацевты посетили стокгольмские аптеки», - сказал Кукк.

По данным газеты Aripaev, чтобы попасть в круиз, нужно было продать определённое количество продукции Nycomed Sefa – Ibumetin, Xymelin и Calcigran Forte.

Кукк категорически опроверг это утверждение. Он сказал, что изначально планировалось организовать научное мероприятие на 100 человек, но поскольку желающих оказалось намного больше, то было принято решение провести второе мероприятие 16–18 сентября. Следующую подобную поездку Nycomed планирует на весну 2012 года.

По словам Кукка, на мероприятии не презентовались лекарства и не раздавались сувениры. Зато фармацевтическая компания представила Департаменту лекарственных препаратов программу мероприятия,  информацию об обучающей части, а также список участников.

«Мы сотрудничаем с департаментом. Передали им всю требуемую информацию и ходатайствуем о прекращении производства по делам о проступках», - сказал Кукк.

Газета Aripaev связалась примерно с десятью аптекарями из Вала, Раквере и Пайде, но ни один из  них не подтвердил участия в круизе.

Как Член правления Союза аптекарей Кай Киммель, так и главный провизор союза Кайди Сарв ничего о круизах не слышали.

«Факт, что на подобные мероприятия приглашают людей за какие-то заслуги. Например, за продажу препаратов фармацевтической компании», - добавила Сарв.

Исполнительный директор компании Apteekide Koostoo Hulgimuuk Тийу Юриадо отметли, что они не в курсе мероприятия и их работники в обучающих поездках не участвовали. «Наши клиенты сами решают, что покупать. Поэтому я не могу ничего конкретного сказать», - отметил он.

Autor: Kадри Якобсон

Самое читаемое