• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Таллиннские квартиры самые доступные в Балтии

    С сегодняшнего дня Swedbank публикует Индекс доступности жилья в странах Балтии (Eluaseme Taskukohasuse Indeksit – BETI), который отражает способность средней семьи в Балтийских странах приобрести среднюю квартиру. Если индекс равен 100 пунктам и выше, то средняя квартира с учётом доходов семьи и условий банковского кредита считается доступной.

    „Ясно, что если брать в расчёт исключительно цены на жильё, получить представление о реальном положении на рынке невозможно. Учёт одних лишь зарплат также не позволяет оценить желание и возможности жителей приобрести жильё, поскольку, будучи отдельно взятой, статистика зарплат не может отразить возможности семей по приобретению жилья. Итак, главная информативная ценность индекса состоит в отражении платёжеспособности нашей средней семьи при существующих зарплатах и ценах на недвижимость с учётом условий, на которых банки предоставляют кредиты”, – поясняет главный экономист Swedbank Анника Паабут.
    За основу при расчёте индекса взята средняя семья, доход которой равен 1,5 от средней нетто-зарплаты (семья может состоять из одного или более человек) и рассматривается способность приобрести среднюю квартиру площадью 55 квадратных метров. Дополнительно в индексе учитываются кредитные условия, поскольку большинство семей приобретают жильё при помощи банковского кредита. Индекс учитывает среднюю процентную ставку, средний период кредита (30 лет) и первичный взнос по кредиту (15% от стоимости среднего объекта недвижимости). Индекс равен 100, если семья в качестве возвратных платежей по жилищному кредиту выплачивает 30% своего дохода. Чем выше индекс, тем доступнее жильё для данной семьи.
    Согласно опубликованному сегодня отчёту, по доступности жилья лидирует Таллинн, далее следуют Рига и Вильнюс. В третьем квартале платёжеспособность семей в части приобретения жилья в наибольшей степени выросла именно в Вильнюсе. Здесь индекс BETI в III квартале вырос по сравнению с предыдущим кварталом со 103,8 до 105,2. BETI вырос также в Риге, поднявшись со 140,7 до 141,1, а в Таллинне – понизился со 156,9 до 144,2.
    Если цены квадратного метра средней квартиры в Вильнюсе и Таллинне близки, то различия в индексе в наибольшей мере обусловлены средними доходами и размером процентных ставок. В соответствии с расчётами Swedbank (расчеты основаны на собственных данных Swedbank), доход средней семьи составляет в Риге 805 евро, в Вильнюсе 817 и в Таллинне 1115 евро. „Несмотря на разницу в доходах по столицам, BETI в Таллинне и Риге отличается незначительно. Здесь важно отметить различия в динамике соответствующих компонентов в двух упомянутых городах. Если в Таллинне доходы семьи в III квартале снизились по сравнению с предыдущим кварталом, а цена квадратного метра средней квартиры выросла, что негативно отразилось на величине BETI, то в Риге доходы семьи увеличились, а средняя цена квадратного метра недвижимости упала. Итак, с учётом доходов и цен на недвижимость, доступность жилья в Риге повысилась, а в Таллинне понизилась”, – поясняет Паабут.
    Описанный в отчёте индекс не служит основой для кредитной политики банка, имея лишь информативное значение. Другими словами – индекс отражает покупательную способность средней семьи при покупке жилья, и не содержит в себе ни ретроспективного, ни перспективного компонентов.
     
    Autor: dv. ее
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Таавет Хинрикус инвестировал в стартап бывших сотрудников
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.