28 декабря 2011 в 14:46

Шторм в Финляндии: 170 тыс человек без света и 10 млн еврo ущерба

Властям Финляндии придется затратить не менее 10 млн евро, чтобы ликвидировать последствия шторма, бушевавшего над страной 26 декабря. Таковы предварительные оценки, сделанные рабочей группой по заказу правительства.

Как сообщили в пресс-службе Государственного совета Финляндии, в чрезвычайные службы страны за эти дни поступило более 6,7 тыс сигналов об аварийных ситуациях, наибольшее число ЧП произошло в четырех западных провинциях - Варсинайс-Суоми, Сатакунта столичном регионе и в городе Тампере. Сигналы, как правило, касались обрыва проводов на линиях электропередач, падения сломанных бурей деревьев на дороги и постройки, пишет ИТАР-ТАСС.

Ликвидация последствий природных катаклизмов продолжается и сегодня, что отражается на движении общественного транспорта. Государственный железнодорожный концерн VR объявил об отмене ряда утренних поездов дальнего следования, в том числе на маршрутах Йоэнсуу-Хельсинки, Пори-Тампере и Коувола-Куопио. Пассажиров этих рейсов перевозят к месту назначения на специально выделенных автобусах. Причиной затруднения движения на железной дороге являются поваленные деревья.

Около 170 000 человек, по-прежнему, не имеют в домах электричества. От вчерашнего шторма "Ханну" больше всего пострадала Юго-Восточная Финляндия. В Саво без электроэнергии пребывают 55 000 домохозяйств. На восстановление энергоснабжения уйдет от 2 дней до недели, пишет YLE.fi.

Поваленные ветром деревья сильно затрудняют проведение ремонтных и восстановительных работ. По предварительным прогнозам, на полное восстановление энергоснабжения уйдет от двух дней до недели, так как во многих местах придется устанавливать заново линии электропередач.

Управление дорожного транспорта предупреждает о том, что в районах, где нарушено электроснабжение, не работают предупреждающие сигнальные семафоры на железнодорожных переездах. В частности, такие переезды находятся в Западной и Юго-Западной Финляндии, а также в Центральной и Восточной Финляндии. Водителей в эти дни призывают проявлять особую осторожность при пересечении железнодорожных переездов.

Страховые компании обещают своим клиентам покрыть убытки в рамках имеющейся страховки. Компании советуют в качестве доказательства запечатлеть нанесенный ущерб на фото- или видеокамеру, после чего уже можно заниматься ремонтными работами. Важно только не забывать сохранять все квитанции и чеки об оплате ремонта, чтобы их можно было позднее предъявить страховым компаниям для возмещения затрат.

Autor: dv. ее

Самое читаемое