31 декабря 2011 в 13:26

Ничего себе скидочка

Украина хочет скидку на газ в 9 млрд долларов ежегодно.

 Премьер-министр Владимир Путин на встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером затронул вопрос о скидке на газ в случае создания газотранспортного консорциума России и Украины и поинтересовался объемами этой скидки.

По словам главы Газпрома, переговоры по консорциуму пока не завершены, хотя "есть понимание по общим подходам и общим цифрам", сообщает "РБК".

"В январе 2012 года мы снова сядем за стол переговоров. Украинские коллеги оценивают стоимость газотранспортной системы в 20 млрд долларов. Это большая сумма. Украинские коллеги привязывают эти переговоры к скидке на газ. Если считать на объем в 40 млрд куб. м в год, который должна выкупать Украина, согласно действующим контрактам, скидка была бы в районе 9 млрд долларов ежегодно", - пояснил он.

Путин считает, что переговоры необходимо продолжить исходя из того, что Украина была и остается стратегическим партнером РФ. "Газотранспортная система Украины, безусловно, будет востребована. Надеюсь, что переговоры будут доведены до логического окончания", - сказал премьер-министр РФ.

Между тем на днях министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что с 1 января 2012 года страна почти вдвое уменьшит объемы закупки российского природного газа.

"Мы предупредили российских партнеров, что такую цену на газ наша экономика не выдерживает, и мы будем переходить на собственные энергетические ресурсы", - сказал министр, уточнив, что Киев планирует закупить 27 млрд куб. м газа вместо прежних 40 млрд куб. м.

Россия и Украина пока не сумели договориться по цене на газ на следующий год и планируют продолжить газовые переговоры 15 января 2012 года. Ранее Миллер обещал, что "новогодних подарков" для Украины не будет и подписание дополнительного соглашения по газу возможно, скорее всего, в 2012 году.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое