9 января 2012
Поделиться:

Европейские индексы изменились незначительно

Европейские фондовые индексы незначительно изменились по итогам торговой сессии в пятницу, при этом сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx 600 завершил приростом третью неделю подряд, хотя повышение составило менее 0,1%, сообщило агентство Bloomberg.

Двенадцать из 14 основных фондовых индексов стран Западной Европы опустились в последний рабочий день прошлой недели. Падение германского DAX составило 0,6%, французского CAC 40 - 0,2%. В то же время британский FTSE 100 повысился на 0,5%, пишет finmarket.

В пятницу были закрыты фондовые площадки Греции, Финляндии, Швеции и Австрии.

Позитивными новостями для европейского рынка в пятницу стали данные о рынке труда США, оказавшиеся лучше ожиданий рынка.

Между тем, данные по европейской экономике, которые также вышли в пятницу, были негативными, что сдерживало подъем фондового рынка.

Сводный индекс делового и потребительского доверия в еврозоне снизился в декабре до 93,3 пункта - минимальной отметки с ноября 2009 года. Розничные продажи в еврозоне упали в ноябре на 0,8%, что вдвое превысило ожидавшиеся рынком 0,4%.

Безработица в 17 странах еврозоны в ноябре 2011 года составила 10,3%, оставшись на октябрьском уровне, который является максимальным с июня 1998 года - еще до введения евро в обращение.

Германский индекс ликвидировал подъем в пятницу вслед за падение стоимости акций BASF и Bayer на слабых данных о заказах промпредприятий ФРГ.

Объем заказов промышленных предприятий Германии обвалился в ноябре 2011 года на 4,8% по сравнению с предыдущим месяцем, продемонстрировав самое значительное падение с января 2009 года, сообщило министерство экономики ФРГ. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали снижения показателя на 1,8%.

Уменьшение объема заказов относительно ноября 2010 года составило 4,3%, тогда как эксперты прогнозировали снижение на 1,2%.

Стоимость акций Vodafone Group Plc, крупнейшего в мире оператора мобильной связи, выросла на закрытие торгов на 1,2%. Аналитики Goldman Sachs повысили рекомендацию для бумаг британской компании до "покупать" с "нейтрально". Эксперты инвестбанка считают "привлекательной" возможность слияния Vodafone с американской Verizon Communications Inc.

Акции Mitchells Butlers Plc, владеющей сетью пабов, взлетели в цене на 8,7% благодаря улучшению оценки бумаг аналитиками Morgan Stanley до "выше рынка" с "на уровне рынка".

Бумаги BMW, как и Daimler, подешевели на 1,1%. Падение стоимости акций автопроизводителей стало в пятницу наиболее существенным: снижение подындекса Stoxx 600, в расчет которого входят бумаги производителей автомобилей, упал на 0,7%.

Рыночная стоимость UniCredit опустилась по итогам торгов на 11% - до минимального показателя с 1992 года.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ