9 января 2012

Таллинн - столица коррупции?

Центристская партия, попавшая в пятницу в неизвестно какой по счёту скандал, должна провести генеральную чистку в рядах своего руководства.

В качестве первого шага Эдгар Сависаар должен взять всю ответственность на себя и уйти с постов главы партии и мэра Таллинна, пишет сегодня на полосе мнений Aripaev.

Крупнейшее самоуправление в Эстонии не должен возглавлять человек, который постоянно путает кошелёк партии с кошельком налогоплательщиков. То есть, человек, который, используя серые схемы финансирования одной из самых больших  партий в Эстонии, довёл её до банкротства и теперь пытается решить проблемы за счёт денег таллиннских налогоплательщиков.

Политическая ответственность лежит на Сависааре. Конечно, Сависаар не несёт ответственности за все разразившиеся в последние годы скандалы, в которых замешаны обвиняемые в даче или получении взяток чиновники центристы. На нём лежит политическая ответственность, так как Сависаар своими решениями и действиями показал, что пока он возглавляет Таллинн, город не освободится от титула коррупционной столицы Эстонии.

В пятницу скандал начался с подозрений, что курируемый Таллинном (читай: Центристской партией) целевой фонд Tallinn 2011 направил деньги налогоплательщиков южно-эстонскому предпринимателю Юрию Луйге, который в ответ поддержал погрязшую в долгах партию.

Должность мэра Сависаар не может занимать уже потому, что во время скандалов он боится смотреть таллиннцам в глаза. После очередного скандала мэр столицы, а за ним остальное руководство Центристской партии и руководство целевого фонда Tallinn 2011 решили спрятаться, как кроты в нору. Это типичная для Сависаара реакция при выявлении фактов, которые трудно опровергнуть. Можно не сомневаться, что в эти выходные в сависааровских  кругах шла усиленная умственная работа – создавался план действий для общения с общественностью.

Скорее всего, уже сегодня общественность узнает, какую тактику избрало руководство Центристской партии. Предыдущие скандалы показали, что посыпятся обвинения в адрес прокуратуры и полиции безопасности в том, что они выполняют заказ. Эта попытка была предпринята ещё в пятницу, когда Центристская партия в своём пресс-релизе обвиняла следователей в желании отвлечь внимание от скандала с видами на жительство, подрывающего репутацию IRL, и уголовного дела, возбуждённого против главы КаПо.

Подобная защитная тактика неэффективна, так как одно расследование не зависит от другого расследования. Прокуратура дала понять, что следствие против Центристской партии было начато до того, как разразился скандал с IRL.

Лидер должен уйти в отставку. Лучшим выходом для таллиннского налогоплательщика будет, если сегодня Сависаар сообщит о своей отставке, как с должности мэра города, так и главы партии. Если сам Сависаар не осознаёт необходимости в этом шаге, то другие члены партии должны его в этом убедить. Предупреждением для центристов может стать партия Народный союз, большинство членов которой до последнего момента верили пустым словам Виллу Рейльяна о силах, пытающихся  любыми способами опорочить честную репутацию партии. Примером же для центристов могла бы стать IRL, члены которой во время скандала с видами на жительство смогли сохранить критичный взгляд на деятельность однопартийцев.

 

Самое читаемое