9 января 2012
Поделиться:

У русских свои новости?!

Не знаю, обратили ли вы внимание, но все люди разные. Некоторые, особенно эстонцы, просто существуют, ничем толком не интересуясь. В то же время есть люди, которые нуждаются в кипении жизни вокруг себя...

То же с разными национальностями. Как написал Юстин Патроне в своей книге «Моя Эстония», обычный спор эстонцев напоминает больше дискуссию о том, кто виноват. Но стоит только обратиться к проживающему в нашей стране социальному меньшинству, то мы увидим совершенно другую картину. Русские любят, ненавидят и спорят так, как будто они живут последний день.

И чем южнее, тем темпераментнее становятся народы. Но так как из национальных меньшинств русских в Эстонии проживает больше всего, то остановимся именно на них. 

В основном, эстонские русские мало следят за эстоноязычными СМИ, так как из-за границы информация на русском языке поступает широким потоком.

Эстонские медиа-концерны стоят перед дилеммой, что делать с русскоязычной общественностью. Поскольку нет надежды, что русские начнут читать-смотреть эстонские СМИ, то «акулы» - ERR, Delfi и Postimees – создали свои русскоязычные издания.

Возникла новая проблема – проблема выбора. Как было сказано выше, русские отличаются от эстонцев. Первые более страстные, горячие и привычные к поступающей из России медийной продукции. Что же им предложить?

Есть два варианта.

Более простой и дешёвый путь: делать прямой перевод эстоноязычного медийного канала. Но проблема в том, что русских, с их мировоззрением, ориентированный на эстонцев товар оставляет равнодушными. В таком случае, по крайней мере, основанным на частном капитале медийным компаниям все труднее отвечать на вопрос: «Зачем мы это делаем?»

Второй путь: создавать для эстонский русских другой товар. Это дороже, сложнее, но с точки зрения предпринимательства, более перспективно.

Возникает новый вопрос: что за товар нужно предлагать русским?

Не секрет, что многие эстонские русские не слишком дружелюбно настроены по отношению к коренному народу и работе правительства. Часть воспитана так, некоторым промыли мозги российские медийные каналы, некоторых сделали такими жизненные трудности.

Тем самым, в русскоязычные медийные каналы, если делать их не как прямой перевод эстонских изданий, неизбежно просочится эта ненависть.

Подобный процесс же ни в коем случае не будет способствовать взаимопониманию и интеграции. По сути, сейчас коммерческие интересы медийных компаний борются против спокойствия в обществе и уменьшения межнациональной вражды.

 

 

Поделиться:
Самое читаемое