11 января 2012

Facebook как инструмент агрессоров

Британские наблюдатели полагают, что социальная сеть Facebook сыграла решающую роль в организации декабрьских митингов в Москве, самых многочисленных с начала 1990-х годов. Влияние российских площадок, таких, как "Живой журнал" и "ВКонтакте", по их оценке, было менее значительным.

"Именно Facebook оказался ключевой платформой для организации массовых акций и становления онлайн-демократии", - говорится в исследовании, опубликованном службой Би-би-си Мониторинг.

Там указано, что количество москвичей, заявивших на специально созданной страничке в Facebook о готовности прийти 10 декабря на Болотную площадь и 24 декабря на проспект Сахарова более или менее совпало с реальным числом участников, сообщает bbc.

На самом деле, последнее оказалось несколько выше. По данным Facebook, число приверженцев коммунистической идеологии среди потенциальных участников митингов не превышало одного процента, а по результатам опросов, проводившихся социологами непосредственно на Болотной площади и на проспекте Сахарова, оно составило порядка 10%. Очевидно, разница возникла за счет сторонников левых взглядов, которые меньше пользуются интернетом вообще и сетью Facebook в частности.

По оценке британских экспертов, популярность Facebook - главным образом, столичный феномен. В других городах митинги организовывались, в основном, через сеть "ВКонтакте" и местные сайты. Многие российские наблюдатели согласны с этой точкой зрения.

Самое читаемое