12 января 2012

В чужом глазу замечают соломинку...

Недавние акции протеста против результатов выборов в Государственную думу России до сих пор беспокоят умы литовских политиков и правозащитников. Если оценивать реакцию на отдельное событие, создаётся впечатление, что политиков искренне заботит судьба России.

Нынешние власти Литвы устраивает только слабая и уязвимая Россия, которая как правопреемника СССР будет извиняться при любом случае, а также покорно реагировать на предъявленные ей обвинения и требования, пишет литовская газета "Обзор".

С особой гордостью руководители Литвы заявляют, что страна лидирует, например, по усвоению средств Евросоюза и скорости отправки данных по Интернету. Однако нельзя упускатъ из виду тот факт, что, по данным статистического ведомства ЕС – Евростата, в последние годы Литва уверенно лидирует в Евросоюзе по уровню эмиграции и коррупции, занимает первое место по количеству убийств и самоубийств, погибших на дорогах и на рабочих местах. Мало того, Литва - первая в Евросоюзе по уровню безработицы среди молодежи, росту цен и по количеству литров чистого алкоголя на одного жителя страны.

Без должной реакции властей до сих пор остаются ежегодные шествия в Вильнюсе с традиционными лозунгами: "Раз, два, три, красива Литва без русского", "Juden raus", "Убейте этого еврея", “Литва для литовцев” и т.д. День рождения Адольфа Гитлера в крупных городах Литвы традиционно отмечается демонстрацией свастики и нацистскими надписями. По “случайному совпадению” литовские суды признают свастику „историческим наследием Литвы”, а не символом нацистской Германии.

Казалось бы, можно на прагматической основе договориться с Россией и жить лучше, хотя бы материально. Но нет, политика республики под видом борьбы за исторические и моральные ценности остается откровенно русофобской.

Autor: irina breller

Самое читаемое