13 января 2012

Уолл-стрит удержалась у максимумов, но с трудом

Уолл-стрит удержалась у максимумов в четверг, но это далось ей с трудом на фоне слабых экономических данных и нового долгового аукциона в Европе.

Энергетические акции снизились после того, как Chevron Corp, вторая крупнейшая нефтяная компания США, сообщила, что прибыль в четвертом квартале будет немного ниже, чем в предыдущие три месяца. Chevron потеряла 2,6 процента, а энергетический индекс S&P опустился на 0,9 процента, став худшим из секторов S&P, пишет Reuters.

В последние дни Уолл-стрит растет неуверенно, так как инвесторы хотят видеть более убедительные доказательства улучшения экономики США, стабильные отчеты и прогресс в решении европейского долгового кризиса.

Аналитики также указывают на техническое сопротивление для индекса S&P на уровне 1.300 пунктов.

"Мы можем застрять в нейтральном положении, поскольку есть два очень сильных фактора, противоречащих друг другу. Фундаментальные показатели сейчас не особенно хороши, а рынок хочет... проявить себя немного лучше. Расхождение во мнениях о том, куда идет рынок, уравновешивает силы, и мы, можно сказать, застряли", - сказала Дорин Могаверо из Mogavero, Lee & Co.

Dow Jones вырос на 0,17 процента до 12.471,02 пункта, индекс Standard & Poor's 500 поднялся на 0,23 процента до 1.295,50 пункта, индекс Nasdaq Composite повысился на 0,51 процента до 2.724,70 пункта.

Инвесторы в пятницу будут ждать отчета JPMorgan Chase & Co, первого крупного американского банка, который сообщит о квартальных результатах, чтобы понять, оправдан ли недавний подъем банковского сектора. Банковский индекс KBW подскочил почти на 11 процентов с начала года.

"Нужны три группы, чтобы действительно подтолкнуть рынок вверх - финансовая, технологическая и энергетическая, - сказал Пол Мендельсон из Windham Financial Services. - Они (инвесторы) не будут массово покупать финансовые акции, пока мы не получим результаты JPMorgan завтра утром, затем будет Goldman Sachs и тогда мы узнаем, будет ли этих прибылей достаточно, чтобы поднять рынок".

Позитивом для американского рынка акций стали результаты аукциона государственных долговых обязательств Испании с погашением в июле 2015 года, а также в апреле и октябре 2016 года на общую сумму 9,98 млрд евро против запланированных 5 млрд евро. Объем размещения госбондов с погашением в июле 2015 года составил 4,27 млрд евро, средневзвешенная доходность облигаций на аукционе снизилась до 3,384% годовых по сравнению с 5,187% на аналогичном аукционе, состоявшемся 1 декабря, пишет finmarket.

Кроме того, итальянский Минфин разместил годовые векселя на 8,5 млрд евро под 2,735% годовых по сравнению с 5,952% годовых по результатам предыдущего аукциона 12 декабря.

Между тем в ходе вчерашних торгов американские индикаторы демонстрировали падение после публикации статданных.

Минторг США сообщил, что розничные продажи в декабре увеличились всего на 0,1%, тогда как аналитики прогнозировали повышение этого показателя на 0,3%. Согласно пересмотренным данным, в ноябре розничные продажи увеличились на 0,4%, а не на 0,2%, как сообщалось ранее.

Кроме того, Минтруда США обнародовал данные, согласно которым число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе увеличилось на 24 тыс. - до 399 тыс. Эксперты прогнозировали рост показателя только на 3 тыс. - до 375 тыс.

Стоимость акций Alcoa по итогам четверга выросла на 3,2%, Caterpillar - на 2,3%.

В то же время бумаги Bank of America подешевели на 1,5%.

Капитализация JPMorgan Chase Co. повысилась на закрытие на 0,44%.

Рыночная стоимость Sears Holdings Corp. выросла на 3,4% несмотря на то, что ритейлеру не удалось привлечь кредит у CIT Group.

Бумаги Dow Chemical Co. подорожали на 3,6% после того, как Евросоюз отменил дополнительные таможенные сборы на продукцию компании.

Котировки акций CA Inc. выросли на 4,2%, Хедж-фонд Taconic Capital Advisors LP приобрел 5,1% акций производителя программного обеспечения для суперЭВМ.

Autor: dv. ее

Самое читаемое